Во время Второй мировой войны фашисты схватили... Авдеев А (ЕГЭ по русскому)

В тексте Авдеев Алексей Сергеевич предлагает нам задуматься над проблемой предательства.

Размышляя над этим, автор приводит в качестве примера историю деятеля французского Сопротивления. Сначала Алексей Сергеевич одобряет поведение героя, говоря, что «ни адская боль, ни разрывающий душу страх перед неизбежностью, ни щедрые посулы – ничто не смогло сломить его воли». Но стоило фашистам изменить стратегию – переодеть его в хороший костюм, провезти по цветущему Парижу, угостить горячим шоколадом – деятель начал задаваться вопросом «Зачем я умираю?» В эту секунду он поставил свою жизнь выше жизни своего народы, своих родных и близких.

Автор осуждает поступок героя, говоря о его ощущениях: «Было тихо, было неестественно тихо, и это была даже не тишина притомившейся жизни, а неподвижное безмолвие могилы» // «Но кофе всё равно был горький, как будто его сварили из полыни».

Автор приходит к выводу, что предательство – это духовное поражение человека. Жизнь предателя лишена смысла и радости. Совершая предательство, герой не понимает, что это изменит его жизнь навсегда.

Я полностью согласна с мнением автора. Предательство невозможно забыть. Его последствиями могут быть не только материальные разрушения и гибель других людей, но и духовная смерть того, кто пошёл на это. Вспоминается произведение Дмитрия Лихачёва «Письма о добром и прекрасном». В одном из них автор говорит: «В памяти остаются все поступки, совершённые в молодости. Хорошие будут радовать, дурные не давать спать».

Прочитав текст, я поняла, что совершённое предательство разрушает человека. Мы формируем свою судьбу сами, принимая одно решение за другим.