А. Авдеев проблема нравственного выбора Во время Второй мировой войны фашисты схватили одного из активных деятелей французского Сопротивления (ЕГЭ по русскому)

Стоит ли жертвовать своей жизнью ради благополучия других людей? Можно ли сделать выбор в пользу своих интересов, не задумываясь о последствиях? Такие вопросы ставит А. Авдеев, поднимая проблему нравственного выбора.

Автор раскрывает тему на примере поступков члена французского сопротивления. А. Авдеев восхищается искренним стремлением героя помочь своей стране, спасти соотечественников. Писатель подчёркивает, что «мужественный человек» верил в необходимость своей жертвы, не сомневался в правильности своих действий.

Однако поездка по родному городу, размеренная жизнь его населения сломили уверенность героя, заставили пересмотреть свои взгляды.

Автор подробно описывает мысли главного героя, стараясь указать на причины перемен, заставившие «безумного фанатика» пойти навстречу фашистам. А. Авдеев уверен, что любой тяжелый выбор не проходит без последствий. Именно поэтому в конце текста трудно не заметить страдания, муки героя, вызванные осознанием содеянного.

Хотя позиция автора не выражена явно, логика текста убеждает в том, что выбор, сделанный не в пользу норм морали и нравственности, неизбежно приводит к душевным терзаниям, мукам совести. Даже несмотря на то, что получилось достигнуть желаемого.

Бесспорно, автор текста прав, я полностью с ним согласен. Мне кажется, что каждый человек, делая нравственный выбор, в первую очередь должен руководствоваться общественным благом. Действия, совершаемые исключительно в соответствии со своими интересами, в то время как другие люди будут обречены на страдания или смерть, приносят лишь разочарование в жизни и в самом себе. Попробую доказать свою мысль.

В повести «Сотников» В. Быков противопоставляет двух героев, каждый из которых сделал свой выбор. Два партизана отправляются в разведку и попадают в плен фашистам. Физически сильный Рыбак не выдерживает напряжения и соглашается сотрудничать с немцами. Болезненный и слабый Сотников мужественно переносит страшные пытки, не выдает расположения партизанского отряда. Полицаи обещают сохранить жизнь Рыбаку, если тот примет их условия. Он решается на страшный поступок: принимает участие в казни товарища. Сделанный выбор вынуждает героя осознать всю тяжесть содеянного. Так, ему не остается ничего, кроме как раскаяться и искать смерти.

Выбирать пришлось и двум советским лётчикам, Юрию Янову и Борису Капустину. Они приняли отважное и ответственное решение, ценой собственной жизни спасли десятки людей. Лётчикам дали простое для профессионалов задание: перегнать самолёты, прибывшие в воинскую часть, на другой аэродром. Однако над Берлином воздушное судно, которое пилотировали Яков и Капустин, начало терять высоту. Лётчики поняли – отказали оба двигателя. Мгновенно оценив обстановку, товарищи стали уводить самолёт загород, хотя имели возможность катапультироваться. «Пускай мы погибнем, но город спасём.» – твёрдо решили летчики, совершив самый трудный в своей жизни выбор за считанные секунды.

В заключение всего вышесказанного хотелось бы ещё раз отметить, что сделанный выбор может оказать значительное влияние на всю дальнейшую жизнь человека. Именно поэтому так важно суметь принять правильное решение в нужный момент.