Какие последствия имеет предательство? «Во время Второй мировой войны фашисты схватили одного из активных деятелей французского Сопротивления...» по тексту Алексея Сергеевича Авдеева (ЕГЭ по русскому)

Какие последствия имеет предательство? Такой вопрос ставит в тексте Алексей Сергеевич Авдеев.

Раскрывая проблему, автор пишет об одном из деятелей французского Сопротивления. Подпольщик попал в плен к фашистам, где подвергался жестоким пыткам. Но он не сдался, мужественно вытерпел все истязания. Тогда, чтобы сломить волю партизана, было решено повезти его в Париж. Красота улиц, «удивительный запах», беззаботно проводящие время люди заставили подпольщика засомневаться в необходимости его героизма. В этом примере мы видим, какой красочной и яркой кажется жизнь в городе человеку до совершения предательства.

В противопоставление автор описывает город после того, как герой решился на предательство. Всё поменялось: деревья не шелестели, трава не пахла. На улицах была неестественная тишина, которая сравнивается с неподвижным безмолвием могилы.

Даже кофе, в который положили сахар, был горьким, «как будто его сварили из полыни». Этот пример показывает нам, что человек, решившийся на измену, воспринимает мир по-другому, он больше не ощущает радости жизни.

Оба примера, противопоставленные друг другу, доказывают, как преображается жизнь человека после совершения предательства.

Авторская позиция, как мне кажется, заключается в следующем: предательство ложится тяжелым бременем на душу человека и делит жизнь на «до» и «после». Моральные терзания будут сопровождать изменника и ухудшать его существование.

Я придерживаюсь того же мнения, что и автор текста. Действительно, мы можем найти подтверждения этому в реальности и литературе. Ярким примером является произведение Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Эраст предал свою возлюбленную, из-за чего она покончила с собой, утопившись в пруду. Молодой человек, узнав о смерти Лизы, не смог утешиться, до конца жизни был несчастлив, ведь он считал себя убийцей.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод: предательство — это ужасное деяние, которое имеет серьёзные последствия для человека. Мы должны помнить, что измена никогда не приносит нам счастья, и стараться всеми силами хранить верность, избегая всевозможных искушений.