Сможет ли человек жить с осознанием того, что предал своих товарищей? По А. С. Авдееву «Во время Второй мировой войны фашисты схватили одного из активных деятелей французского Сопротивления…» (ЕГЭ по русскому)

Сможет ли человек жить с осознанием того, что предал своих товарищей? Об этом размышляет Авдеев в предложенном для анализа тексте.

Этот фрагмент идет в противопоставление с теми пытками, которые пришлось вынести сопротивленцу. Именно это жизнью и ломает решимость этого, казалось бы, непоколебимого человека окончательно.

Продолжая повествование, Авдеев показывает, как герой снова пришел в то же самое кафе. «Но там не было ни бабушки с её внуком, ни той влюбленной парочки… и почему-то на улице не шелестели деревья и не пахло травой», — теперь автор специально противопоставляет абсолютно те же самые детали, что и предстали перед сопротивленцем вначале.

«Но кофе всё равно был горький, как будто его сварили из полыни», — эту горечь придает герою его совесть, ведь он предал своих товарищей, не выдержав нравственного испытания.

Противопоставляя приведенные примеры, автор показывает, что жизнь этого человека будет навсегда омрачена уже не физическими, но нравственными мучениями за предательство его соратников по подполью.

Позиция автора ясна. Авдеев показывает, что, совершив предательство, человек обрекает себя на муки совести, которая не даст жить полной жизнью.

Я полностью согласна с автором. Действительно, предательство также может заставить человека жалеть о содеянном. Совесть — самый строгий судья. Подтверждением моих слов может служить Эраст из повести Карамзина «Бедная Лиза». Молодой дворянин предаёт влюбленную в него девушку-крестьянку, сообщая, что он вынужден жениться на богатой вдове, чтобы подправить своё финансовое положение. В результате Лиза не выдерживает предательства любимого и бросается в пруд, а Эраст теперь до конца жизни винит себя в её смерти. Это ещё раз напоминает о том, что предательство может наложить отпечаток на всю оставшуюся жизнь человека.