27. Роль суеверий по тексту Н. Михайлова (ЕГЭ по русскому)

Насколько актуальны суеверия в нашей жизни? Данным вопросом задаётся журналист Николай Михайлов в представленном для анализа тексте.

С одной стороны, мы живём в современном мире, в котором прогрессируют наука и техника, где любым суевериям можно найти логичное объяснение. «Уже в XIX веке суеверные приметы считали патриархальными предрассудками», а в двадцать первом столетии публицисту и вовсе «смешно» восхвалять приметы (предложения 34,35). Однако Н. Михайлов рассматривает проблему актуальности суеверий в современном мире и в ином ключе.

Действительно, с другой стороны, несмотря на множество научных толкований, например, природных явлений, приметы имеют своё место в жизни современного человека.

Так, предсказания погоды, «основанные на вековых наблюдениях наших предков», вполне логичны и обоснованы. Размышляя и приводя доводы, журналист Михайлов замечает, что и сам обращается в жизни к приметам (предложения 7, 36-39). То есть сложившаяся народная мудрость и в наш век технологий достаточно актуальна и существует независимо от времени.

Автор публикации, оставляя читателю право выбора, достаточно чётко обозначает своё отношение к поднятой проблеме. По мнению Н. Михайлова, проводить прямую зависимость между цивилизацией и искоренением суеверий не стоит (предложение 18). Для журналиста приметы актуальны в любое время, несмотря на некоторое порицание с научной точки зрения.

Я согласна с позицией автора, которая заключается в том, что суеверия имеют ценность в любое время. По моему мнению, мудрость народа, изложенная в приметах, не может поддаваться какой-либо критике. Вспомним, например, предвестие о том, что крысы несут болезни в дом. Данный случай объясним и с научной точки зрения. Действительно, грызуны в доме порой приводят к недугам хозяев, так как крысы считаются переносчиками опасных заболеваний. Поэтому можно смело сказать, что приметы, слагавшиеся долгие столетия, актуальны по сей день, так как несут в себе мудрость и наблюдения нескольких поколений предков.

Ласточки низко летают — к дождю; уши чешутся — к вестям; с левой ноги встанешь — пути не будет… На самом деле и в обиходе современного человека мелькают приметы, так как, несмотря на споры об их истинности, они несут в себе мудрость и опыт народа.