Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль суеверий и талисманов в жизни людей. (ЕГЭ по русскому)


Не однажды человеку в жизни приходится сталкиваться с поистине сложными, казалось бы, безвыходными ситуациями, когда справиться без посторонней помощи ну просто невозможно. В эти-то моменты люди зачастую и задумываются об обращении к высшим силам путём различных молитв, обрядов или же просто веры в талисманы. Именно эту проблему и затрагивает автор предложенного нам выше текста Абдулин Мансур Гизатулович.

Здесь, в своём произведении, публицист нам повествует об истории, что приключилась с рассказчиком во времена Великой Отечественной войны.


Находясь на фронте, после изнурительного дня солдат не обнаруживает талисмана в карманчике своих брюк, мундштука, который на протяжении уже долгого времени не раз спасал от различного рода несчастий.

Позиция автора легко прослеживается в размышлениях главного героя, который, ужаснувшись потери, сначала рассуждает о том, что талисман - это всего лишь надуманный самому себе символ, и что особой роли в судьбе человека он играть не способен. Но в то же время боец где-то в глубине души продолжает верить в волшебную силу предмета, который всегда наделял его надеждой в лучший исход.

И не согласиться с автором просто невозможно. Ведь абсолютно каждый человек, попадя в ужаснейшую ситуацию, например, на войну, начинает допускать мысли о вере в сверхестественные силы, цепляясь за каждый источник внутренних сил и надежды.

Таковой была героиня знаменитого романа Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" Соня Мармеладова, для которой источником тех самых духовных, внутренних сил стала религия. Вся правда её заключается в вере в Бога и в надежде на его помощь и милостивость.

Сонечка во всём видит руку Всевышнего, считает, что единственно правильным путём для Раскольникова, человека, совершившего серию из двух тяжких убийств, будет являться раскаивание и возвращение к религии, потому дарит ему кипарисный крест, надеясь тем самым разрешить его внутренние противоречия и душевные терзания. В конце концов Родион действительно находит решение проблем, так мучивших его на протяжении всего романа.

Таким образом, автор предложенного выше текста даёт нам, читателям, понять всю ценность различных суеверий и оберегов. Ведь именно к ним прибегали люди, потерявшие всякую надежду, веру в себя и в свои силы, ищущие справедливость и душевный покой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:29:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение