Роль суеверий в жизни человека по тексту Н. Михайлова (ЕГЭ по русскому)

Н. Михайлов, известный русский журналист, в своём тексте размышляет над ролью суеверий в жизни людей.

Размышляя над проблемой, автор вспоминает, что сам Александр Сергеевич Пушкин верил в приметы, хоть и был "умнейшим человеком России". Этим примером автор хотел показать, что вера в суеверия не определяет человека, как личность, будь он образованным гражданином или " наивной сельской барышней".

Это рассуждение приводит автора к мысли о том, что каждый человек имеет право верить во всё, что ему хочется. Если он считает, что приметы говорят правду, то пускай следует им, это его личное убеждение (Предложения 36 - 39).

Эти слова убедительно доказывают, что место для примет в своей жизни человек определяет сам.

Н. Михайлов считает, что в наше время роль суеверий в жизни людей значительно уменьшилась и приметы стали некими традициями, которое мы чтим и помним.

Я согласна с позицией автора Наши бабушки и дедушки до сих пор верят в приметы, а мы, нынешнее поколение, относимся к суевериям скептически. Примером может стать примета о том, что нельзя дарить часы. Кажется, что звучит глупо, но не найдется такого человека, который подарит часы и не попросит монетку, чтобы обезопасится на всякий случай, мало ли что. Приметы — неотъемлемая часть русского человека.

Может быть, мы и не верим в них, как наши бабушки и дедушки, но иногда всё же прислушиваемся, ведь это традиция, а традиции нужно помнить.