«Вследствие разницы климатов, умов, энергий, вкусов, возраста, зрений равенство среди людей никогда невозможно. Неравенство поэтому следует считать непреложным законом природы. Но мы можем сделать неравенство незаменимым...» (А. Чехов) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что неравенство, которое было, есть и будет существовать, является проявление биологической сущности человека. Также неравенство между людьми нельзя искоренить, но как говорит Чехов его можно сделать «незаменимым».

Проблема неравенства является актуальной и по сей день. С этой проблемой связано такое понятие как социальная стратификация. Социальная стратификация – это деление общества на группы, занимающие различное положение в обществе.

Что же является критериями социальной стратификации? Власть, престиж профессии, уровень образования.

Я согласна с мнением Антона Павловича Чехова в том, что неравенство может влиять на общество позитивно, его лишь нужно сделать «незаменимым».

Примером может послужить произведение Чарльза Диккенса «Большие надежды». Главный герой Пип был влюблен в одну девушку, но их социальное положение было различно. Он видел, к какому слою она относиться и вскоре стремился также стать образованным, интеллигентным человеком. Он воспользовался таким социальным каналом как образование. Неравенство с этой девушкой подстегивало его на саморазвитие и самосовершенствование.

Вторым примером может послужить история Илона Маска. Его семья была достаточно бедна, они не могли позволить себе некоторых вещей, но Илон всегда был упорным учеником. Также такой социальный лифт как образование привело его к тому, что в настоящее время он входит в список самых богатых людей.

Таким образом, можно сделать вывод, что неравенство нельзя искоренить, но все же есть и положительные стороны, например оно приводит к самосовершенствованию.