«Религии подобны светлячкам: для того, чтобы светить, им нужна темнота» (ЕГЭ обществознание)

Автор имеет в виду, что религия способна оказать поддержку человеку и указать истинную цель в жизни только тогда, когда в жизни наступает черная полоса и человек не может справиться с гнетущим его миром.

Рассмотрим данное высказывание с теоретической точки зрения. Что такое религия? Религия — совокупность взглядов, система верований, объединяющая людей в единую общность на основе веры в сверхъестественное. Структурой религии являются религиозное сознание, культ, нормы и организации. Религии бывает нескольких видов: архаичные (фетишизм, анимизм), национальные(иудаизм) и мировые (христианство). Во всех этих религиях неизменными остаются функции, такие как мировоззренческая, воспитательная, регулятивная и другие. Отличительной особенностью религии является то, что она не опирается на научное знание. Научное знание — знание, характеризующиеся стремлением к объективности, логичности и системности в познании мира.

Я согласна с данным высказыванием.

Действительно, религия способна «осветить» нашу жизнь только в самые тёмные моменты нашей жизни.

Первый пример я бы хотела привести из литературы. В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова нашла в религии своё утешение, когда ей пришлось пойти работать по жёлтому билету ради семьи. Соня считает, что Бог видит все происходящее и не допустит плохого конца. Её вера в бога помогла ей вернуть на путь истинный и убийцу старухи-процентщицы: Родиона Раскольникова. Таким образом, религия помогла Соне Мармеладовой сохранить свою душу чистой в тёмном пошлом мире, указав ей истинный смысл жизни.

Следующий пример я бы хотела привести из истории. В 988 году на Руси было принято христианство, сменив прежние языческие обычаи. Это событие помогло Руси укрепиться на мировой арене, увеличить свой авторитет среди других стран. В Древнерусском государстве появились рукописные книги, переводы с греческого языка, начало развиваться каменное и деревянное зодчество, что оказалось значительное влияние и на народ тоже. Таким образом, религия помогла людям выйти из тьмы невежества, показав им культуру другой страны, тем самым укрепив государство на мировой арене.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что религия действительно освещает жизнь людей, когда они находятся на обрыве обстоятельств, которые чуть ли не губят их.