«Религии подобны светлячкам: для того, чтобы светить, им нужна темнота» (А. Шопенгауэр) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Шопенгауэр поднимает проблему влияния религии на общество. В своём высказывании он говорит о том, что люди обращаются к Богу, к сверхъестественному, в тёмные, тяжёлые времена. Религия протягивает нам руку помощи, когда мы не понимаем, как поступить в той или иной ситуации, по какому пути пойти, чувствуем себя беспомощно и бессильно. Религии освещают нам дорогу, помогают найти ответы на самые сложные вопросы, утешают и успокаивают нас.

Для того, чтобы лучше понять мысль, которую хочет донести до нас философ, обратимся к терминам.

Религия — это одна из форм духовной культуры, совокупность взглядов и представлений, в частности, связанных с верой в сверхъестественное, система верований и обрядов, объединяющая признающих их людей в единую общность. Религия такой, какой её знают современные люди, возникла не сразу. Раньше она существовала в форме тотемизма, фетишизма и анимизма. Шло время, духовная культура развивалась, и в настоящее время религии делятся на мировые, региональные и примитивные родоплеменные верования. Все религии выполняют функции, оказывающие серьёзное воздействие на жизнь людей. Так, например, одной из основных функций религии является компенсаторная. Она восполняет ограниченность и бессилие людей, оказывает на нас терапевтический эффект. Также у религии есть духовная функция. Вера наполняет нашу жизнь смыслом, открывает перспективу самосовершенствования и вечной жизни, отвечает на вопрос о смысле бытия. Именно благодаря этим функциям религия способна светить в темноте.

Попробую доказать справедливость своих слов.

Во-первых, приведу пример из истории. Религия помогала людям во время татаро-монгольского нашествия. Времена монгольского владычества были черными днями в истории нашего государства. Русь была ослаблена и разорена кочевниками. Несколько веков страна не могла оказать должного сопротивления завоевателям, но люди не сдавались. Народ находил утешение в религии. Люди верили, что рано или поздно Бог избавит их от врага. В 1380 году случилось чудо. Перед Куликовской битвой Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Ивановича на битву и предрёк победу в сражении. Воины верили, что Бог придёт им на помощь. Они собрались с силами, поверили в себя и смогли разбить татаро-монгол. Рухнул миф о несокрушимом монгольском войске. Народ понял, что монгол можно победить, и во многом это произошло благодаря религии, ведь именно вера помогла войску собраться, успокоиться и достойно выступить.

Во-вторых, обращусь к примеру из литературы. Вспомним произведение Достоевского “Преступление и наказание”. Главным героем рассказа является Родион Раскольников — бывший студент, угнетённый бедностью и социальной несправедливостью. Доведённый до крайней степени отчаяния, он находит утешение в жестокой теории о праве одних людей убивать других ради великой цели. Чтобы доказать свою принадлежность к высшему классу, Родион лишает жизни двух женщин. Ужасное деяние буквально сводит героя с ума. Родион находит спасение в общении с Соней Мармеладовой. Эта девушка на собственном опыте демонстрирует, что человек может очиститься от грехов и пороков, поверив в Бога и раскаявшись в содеянном. Молодой человек верит Соне, признаётся в убийстве и отправляется на каторгу. В это тяжёлое время он обращается к Библии. Она возвращает Родиона к истине, направляет его на верный путь, помогает увидеть мир в других красках. Вера утешает Раскольникова. Он наконец-то обретает покой и счастье.

Таким образом, религия зажигает свет в наших душах. Религия оказывает сильное воздействие на наши чувства и эмоции. В трудные моменты она помогает нам справиться с проблемами и преодолеть препятствия, вставшие у нас на пути. Она действительно является светлячком, освещающим путь в темноте.