Шопенгауэр: «Религии подобны светлячкам: для того, чтобы светить, им нужна темнота» (ЕГЭ обществознание)

Великий немецкий философ Артур Шопенгауэр говорил: «Религии подобны светлячкам: для того, чтобы светить, им нужна темнота». В своём высказывании он поднимал вопрос необходимости специальных условий для существования религий и их функций в жизни общества. Он считает, что без того, что он называет «темнотой», религии не играли бы такую важную роль.

Но что Шопенгауэр имел в виду под словом «темнота»? По моему мнению, есть несколько вариантов толкования этого слова. Под «темнотой» Шопенгауэр мог подразумевать невежество общества, его неграмотность. Порой люди просто не способны рационально объяснить происходящие вокруг них явления, события. В такие моменты легко все объяснить наличием сверхъестественных сил, и все события, не находящие объяснения, толкуются именно с этой позиции.

В дальнейшем, эта система взглядов разрастается, к ним добавляются различные нормы и правила и формируются религии, то есть определенной системе взглядов, обусловленной верой в сверхъестественное, включающей в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации. Она способна дать людям такой ответ, который будет им доступен, будет устраивать их. Из курса истории мы знаем, что в прошлом на Руси все природные явления объяснялись волей определённого бога, отвечающего за то или иное явление: например, Стрибог был богом ветра, а Ярило — богом солнца. Изменение природных условий объяснялось гневом этих богов. Таким образом, люди получали ответ на свои вопросы, у них формировалась картина мира, то есть религия выполняла свою мировоззренческую функцию. Со временем развивалась наука, люди находили рациональное объяснение происходящему, но религии тем не менее и по сей день занимают значимое место в жизни общества.

Поэтому я считаю, что есть и другой вариант толкования слов Шопенгауэра. Под темнотой можно понимать и индивидуальное состояние личности: его переживания и чувства относительно происходящего вокруг, неопределенности в будущем. В такие моменты проявляется компенсаторная функция религии. Из курса обществознания мы знаем, что суть компенсаторной функции религии заключается в том, что она помогает человеку справиться с различными душевными переживаниями, например, болью утраты. Зачастую ничто, кроме религии, не способно сделать это. Например, несколько лет назад мой родственник потерял своего близкого человека, и общение с другими людьми в храме, молитва помогли ему справиться с этой утратой, смягчить боль. Таким образом, без этой душевной «темноты», то есть переживаний каждого человека, религии не могли бы «светить», как говорил Шопенгауэр.

Таким образом, я считаю, что Артур Шопенгауэр был прав. Для существования религий действительно необходимо наличие определенных условий. Но так как люди всегда будут склонны объяснять происходящее волей сверхъестественных сил и стремиться справиться с личными переживаниями, религии всегда будут занимать важное место в жизни общества.