«Благосостояние государства обеспечивает не те деньги, которые оно ежегодно отпускает чиновникам , а те, что оно ежегодно оставляет в карманах граждан» И. Этвеш (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор акцентирует внимание на идеи целесообразного распределения материальных ресурсов среди населения государства, которое осуществляется в рамках закона и взаимной ответственности государства и граждан. И. Этвеш полагал, что …» Иными словами, смысл его высказывания заключается в том, что главным критерием благосостояния любого государства является в первую очередь, материальная обеспеченность его граждан, а не государственных служащих. Я полностью разделяю идею автора, коррупция среди чиновников и других государственных деятелей показывает только уровень упадка государства, а материальное процветание граждан – истинное мерило успешного государства.

Итак, можно обратиться к ряду теоретических вопросов и доводов.

Для начала разберем сущность самого государства. Государство – особая организация политической власти в обществе, которая занимает определенную территорию, имеющим собственную систему управления и обладающее внутренним и внешним суверенитетом. Таким образом, мы видим, что государство, имеющее такое стабильное устройство способно обеспечить материальное благополучие всему населению. Однако, что же обеспечивает такое стабильное устройство государства? За что ответственны государственные органы, которые являются составными частями государственного аппарата, наделение государственно-властными полномочиями, в обязанности которых входит решение экономических и социальных задач, это в свою очередь должно обеспечивать стабильность и материальное благополучие всем гражданам. Но почему это не всегда так, в чем заключается проблема работы государственных органов? Государственные органы подвержены коррупции, а конкретно этому подвержены чиновники. Да, именно существование коррупции в рядах государственных служащих – главная причина отсутствия материального благополучия населения государства. Основной целью государственной коррупции и главным источником материального благополучия граждан – государственный бюджет. Государственный бюджет является сметой доходов и расходов государства, расходы состоят из затрат на социальные услуги (здравоохранение, образование, социальные пособия и т.д.), на хозяйственные нужды, а это в свою очередь влияет на благосостояние народа.

Также можно привести и конкретные фактические аргументы. Так, в истории Российской империи был период, когда полнота всей власти принадлежала Верховному тайному совету, который состоял из семи наиболее влиятельных государственных деятелей, которые в своем прошлом были военными и государственными чиновниками. В это время все благосостояние государства принадлежало этим людям и их приближенным. Все остальные граждане государства воспринимались как живые ресурсы, которыми при необходимости можно жертвовать, причем это относилось ко всем группам людей, кроме приближенных и самого Верховного тайного совета. Этот исторический пример отлично показывает всю необходимость предотвращения коррупции среди государственных служащих.

Другой аргумент для данного вопроса можно найти в литературе. Так, в произведении М.Е. Салтыкова-Щедрина «История одного города», автор показывает на примере города Турова, всю губительность коррупции в государственных органах, а как это влияет на граждан каждый управитель города, чиновник высокого ранга, который превышает свои полномочия и активно занимается волюнтаризмом. В данном аргументе, через сатиру и гиперболизацию, которые использует автор, показана проблема, упадка материального благополучия граждан из-за отсутствия контроля над чиновниками и другими государственными служащими.

В итоге проанализировав все вышеуказанные аргументы и теоретическую базу, можно точно утверждать, что путь к процветанию и успеху для государства сопряжен с жесткой борьбой с коррупцией и созданием новой системы регулирования и контроля за государственными органами и в частности их служащими, для обеспечения благосостояния граждан, а следовательно и государства.