Чем слово «хочу» отличается от «мечтаю»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Хотеть и мечтать — это два понятия, которые, на мой взгляд, невозможно рассматривать отдельно друг от друга. Когда человек мечтает о чем-либо, можно с уверенностью сказать, что он действительно всей душой этого желает. Но дело в том, что просто хотеть чего- то или мечтать о чем- то недостаточно. Несмотря на то,что эти понятия довольно схожи между собой, но у них есть одно отличие: мечта, даже самая обыкновенная и бытовая, сама по себе никогда не реализуется, в то время как хотеть чего-то означает, что ради достижения задуманной цели придется постараться. К сожалению, не все люди это понимают и не хотят прислушиваться к тем, кто понимает в этой жизни хоть что-то.

Я думаю, что неважно, что произойдет, человек ни в коем случае не должен отказываться от своей мечты. Какой бы трудной ни становилась жизнь, не важно, что будет происходить, главное — не опускать руки, ведь, даже зная, что в итоге ничего не получится или может не получиться, что мечта недостижима, не стоит от неё отказываться, а стоит бросить все силы на её осуществление.

Мне порой бывает очень грустно видеть людей, мечтающих о хороших, высоких вещах, но абсолютно ничего не делающих для осуществления своих помыслов, а только лишь, разглагольствующих о том, как было бы хорошо и прекрасно, если бы их мечта осуществилась.

К счастью, всегда есть люди, которые ради мечты готовы идти до конца и которые ради того, чтобы исполнились мечты их близких, готовы свернуть горы.

В рассказе Рэя Брэдбери «Р — значит ракета» главный герой ради исполнения мечты своей и своих детей построил ракету для того, чтобы полететь на Марс. Ракета, конечно же, была ненастоящей, но очень искусно сделанной, поэтому эта маленькая ложь прошла на «ура». Этот поступок отца семейства показал, что ради того, чтобы мечта стала реальностью, не должно быть жалко никаких средств. Даже если это последние деньги, почему нет? Я считаю, что цель оправдывает средства.

В заключение сочинения мне хотелось бы сказать, что мечта позволяет человеку развиваться, стремиться к лучшему, к совершенству, не позволяет при этом топтаться на месте или отступать назад. Человек должен мечтать, чтобы не потерять себя среди всех переживаний и внешних воздействий, разрушающих человека ментально.