Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Ненавижу, люблю и мечтаю; и бесчестие знаю, и честь…» - Владимир Морозов (Итоговое сочинение)

Вся наша жизнь – череда проб и ошибок, побед и поражений, радостных и горестных моментов. Жизненный путь – извилистая дорога со множеством различных путей. И иногда, стоя на перепутье, сделать следующий шаг в какую-либо сторону оказывается совсем не просто. А ведь каждому из нас хочется пройти свой путь достойно, прожить свою жизнь так, чтобы потом, оглядываясь назад в прошлое, нам не было стыдно и совестно за прожитые годы. Но прежде чем мы найдем тот самый единственный правильный путь, необходимо многое испытать и прочувствовать, научиться различать добро и зло, вынести немало жизненных испытаний. И лишь столкнувшись лицом к лицу с бесчестием можно понять, что же такое настоящая честь; и лишь зная, где на дороге жизни находится развилка бесчестия, можно выйти на путь чести.

Читая строки Владимира Морозова «Ненавижу, люблю и мечтаю; и бесчестие знаю, и честь…», мне вспоминается жизненный путь Родиона Раскольникова – героя романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание».


Родион действительно прочувствовал и ненависть, и любовь, мечтал и размышлял, а главное, он на собственном опыте познал и бесчестие, и честь.

В начале своей истории Родион познал бесчестие. Принимая решение убить старуху-процентщицу, руководствуется он далеко не благородными мотивами. Решаясь на убийство, Родион тем самым хочет не только поправить свое материальное положение, но и проверить «тварь ли он дрожащая» или же «право имеющий». Он хочет таким образом обрести уважение у самому себе и, как он считает, честь «право имеющего», хотя, разумеется, ни о какой чести в данной ситуации речи идти не может. Родион своими руками убивает двоих людей. Но позже к нему приходит осознание того, что он совершил тяжелейший грех, и уже ничего нельзя исправить. Всё представление Раскольникова о мире рассыпается в прах. Он ступил на дорогу бесчестия и вряд ли когда-нибудь найдет истинный путь.

Однако к концу романа Родион всё же находит выход к свету. Выйти на честный путь ему помогает его подруга Соня Мармеладова. Глубоковерующая Сонечка осуждает преступление Раскольникова, но не отворачивается от него, а напротив принимает Родиона и советует ему во всём раскаяться. Родион сам сдает себя сыщикам. Он понимает, что это правильно, теперь его совесть спокойна. Он наконец-то находит себя, свой правильный путь, обретает свою честь. Он многое прочувствовал и многое испытал, познал честь через бесчестие. Родион не лучший литературный персонаж с точки зрения морали, но всё же главное то, что он в конце концов смог найти себя и свой путь чести.

Вся наша жизнь - череда выборов и решений, которые не всегда оказываются правильными. Но самое главное заключается в том, чтобы из каждого своего решения и поступка мы извлекали уроки, которые в дальнейшем помогут нам следовать единственным верным для каждого человека путём – путём чести.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:42:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение