Период с 1921 года по 1928 год известен образованием Советского государства. К данному промежутку времени относят окончание Гражданской войны, голод 1921-1922 годов, проведение новой экономической политики, а также принятие первой советской конституции.
Важным событием данного периода является Кронштадский мятеж, который произошёл в марте 1921 года. Причинами недовольства считается усталость матросов и всего населения в целом от политики военного коммунизма. Восстание было подавлено войсками Красной армии. Последствиями мятежа в Кронштадте явилось начало проведения новой экономической политики (НЭП).
Новая экономическая политика была принята X съездом РКП(б). Причины её принятия лежали в необходимости экономического развития страны для дальнейшего перехода к социализму и постоянные народные выступления против продразвёрстки и других средств политики военного коммунизма.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Владимир Ильич Ленин участвовал в разработке НЭПа. Он предложил заменить продразвёрстку продналогом, использовать механизмы рыночной экономики и различные формы собственности, привлекать иностранный капитал в форме концессий. Последствиями проведения НЭПа стал экономический рост Советского государство и образование нового социального слоя — нэпманов, то есть частных предпринимателей.
16 апреля 1922 года был подписан договор РСФСР с Германией в Рапалло. Причинами подписания послужило недовольство обеих сторон решениями Версальского мирного договора. Со стороны Советской Росиии его подписал Георгий Чичерин. Договор предусматривал восстановление дипломатических отношений России и Германии, стороны отказывались от претензий на возмещение военных расходов. Последствиями данного соглашения стало признание первой страной в мире, Германией, Советского государства и окончание дипломатической изоляции.
В 1922-1924 гг. была проведена финансовая реформа в СССР. Её причинами считается гиперинфляция и обесценивание совзнаков, произошедшие в период Гражданской войны. Григорий Яковлевич Сокольников руководил данной реформой. Он провёл деноминацию валюты и унификацию денежного обращения, ввёл в оборот «червонцы» и преодолел дефицит государственного бюджета. Последствиями реформы стала стабилизация денежной системы СССР, устойчивость цен на продовольствие.
Период с 1921 года по 1928 год оценивается историками достаточно положительно. Ситуация в стране в целом стабилизировалась, закончилась Гражданская война. Большевикам удалось преодолеть экономический и социальный кризис. СССР начали признавать во всём мире. Однако в этот период страна перешла к капиталистическим отношениям, что противоречил коммунистической идеологии. Поэтому в последующие годы произошло «свёртывание НЭПа» и коллективизация.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id80096