Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1921-1928 Ленин (ЕГЭ по истории)


Указанный период совпадает с периодом правления Ленина, Кронштадтским мятежом, переходом к НЭПу и проведением денежной реформы Сокольникова.

1921 г. В нашей истории ассоциируется с восстанием в Кронштадте. Оно возникло из-за ряда предшествующих событий в стране, среди которых были Гражданская война, политика военного коммунизма и т. д. Бунты и восстания проходили также и в других областях страны, однако они быстро подавлялись и носили локальный характер. Кронштадтский мятеж имел большое значение, вследствие чего вошёл в историю под таким названием. Восставшие требовали перевыборов в Советы, разрешения крестьянам пользоваться своими наделами и отмену продразверстки. Их действия Советская власть назвала «контрреволюционными». На усмирение восставших был отправлен Тухачевский.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вскоре Кронштадт был взят штурмом, а мятеж подавлен.

Для данного периода истории характерно изменение внутриполитического курса страны. Оно выразилось в переходе к новой экономической политике, предложенной Лениным на Х съезде партии. Главными причинами такого решения стали потребность в восстановлении хозяйства после Гражданской войны, несостоятельность политики «военного коммунизма», а также необходимость снять социальное напряжение и сбавить накопившееся недовольство у населения. Новая экономическая политика затрагивала сельское хозяйство, промышленность, а также сферу финансов. Продразвёрстка заменялась продналогом, разрешалась мелкая торговля товарами собственного производства. В промышленности иностранному капиталу предоставлялись концессии, которые предполагали создание совместных с государством предприятий. Особо стоит выделить проведённую наркомом финансов Сокольниковым денежную реформу. Вводилась устойчивая валюта — золотой червонец. Реформа позволила укрепить национальную валюту и значительно снизить инфляцию.

Данный период оценивается современниками и историками неоднозначно: одни считают, что внутриполитический курс Советского правительства вводил государство в упадок, другие убеждены в том, что не-смотря на все неудачи и промахи, ему удалось стабилизировать ситуацию в стране. С ними можно согласится, поскольку новая экономическая политика и денежная реформа определённо имели ряд положительных результатов.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72344




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:43:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение