Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1921-1928 (ЕГЭ по истории)


Я выбрала период 1921-1928. В это время происходили следующие события: проведено восстание крестьянских отрядов в Тамбовской губернии и разработана новая экономическая политика на X съезде РКП(б).

Известными деятелями этого времени были: А.С.Антонов и Л.Д.Троцкий.

Последствия политики военного коммунизма, основанной на насилии, прежде всего, в отношении крестьянства, вызвала настоящую войну в деревне и поставила под вопрос факт сохранения власти большевиков, имела тяжелые последствия для экономики страны.

В 1921г крестьянские отряды численностью 50 тыс. человек под командованием А.С.Антонова ликвидировали власть большевиков в Тамбовской губернии. А.С.Антонов и его предшественники требовали не только отмены продразверстки, но и созыва Учредительного собрания.

Пытаясь сохранить свое положение, руководство страны провело X съезд ВКП(б) в марте 1921, где Л.Троцкий предложил перейти к НЭПу, с целью обойти угрозу голода и вернуть авторитет большевиков.


С 1921 по 1927, в ходе НЭПа, был принят новый Земельный кодекс РСФСР, где крестьяне получили право свободного выхода из общины и выбор форм земледелия. Восстановлена свобода торговли, а также проведена финансовая реформа 1922 - выпущен золотой червонец.

Историческая значимость данного периода заключается в том, что была пересмотрена точка зрения на социализм и проведен НЭП, итогом которого стало заметное оживление экономики и политики страны, образование СССР. Однако ряд неискоренимых внутренних противоречий решили судьбу его судьбу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:11:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение