Проблема предательства по тексту Авдеева (ЕГЭ по русскому)

Что заставляет человека пойти на предательство? Именно эту проблему поднимает А. Авдеев в данном для анализа тексте.

Размышляя над этим вопросом, автор рассказывает об одном из активных деятелей французского Сопротивления, которого взяли в плен фашисты. Он «с негодованием» отказался от сделки с тайной полицией, подвергся пыткам, но «ни адская боль, ни разрывающий душу страх перед неизбежностью, ни щедрые посулы — ничто не смогло сломить его воли». Автор не случайно называет его «фанатиком», ведь этот человек был готов умереть, чтобы не раскрыть секретов врагу.

Тогда тайная полиция пошла на хитрость и организовала узнику прогулку по цветущему и живущему своей жизнью Парижу. Увидев беззаботных и счастливых людей, мужчина задал себе вопрос: «Зачем я умираю?..

Так неужели я обязан мучиться ради тех, кому моя жертва не нужна?». Его поразило, что жизнь продолжается, и тогда он согласился раскрыть информацию о Сопротивлении.

Эти два примера-иллюстрации противопоставлены друг другу и показывают, что отчаянье главного героя от осознания бесполезности его жертвенности оказалось сильнее жестоких пыток, и поэтому он пошёл на предательство.

Позиция автора совершенно ясна: на предательство человека может подвигнуть чувство отчаяния и безнадёжности.

Я полностью согласен с автором. Действительно, понимание безнадёжности ситуации приводит к тому, что человек может изменить своим принципам и пойти на предательство, чтобы спасти себя. Свою точку зрения я хочу подтвердить с помощью художественного фильма «Проверка на дорогах» режиссёра Алексея Германа. Зимой 1942 года в Псковской области отряд партизан берёт в плен двух сдавшихся коллаборационистов. Один из них, совсем молодой мужчина, был вынужден пойти на сотрудничество с врагом, потому что ему угрожали расстрелом. Он понял, что никто не придёт ему на помощь, он никому не нужен, и перешёл на сторону фашистов, совершив предательство.

Подводя итог, хочу сказать, что человек может пойти на предательство только под давлением сильных чувств и эмоций, одной из которых является отчаянье.