Проблема самопожертвования во время войны по Каренину (ЕГЭ по русскому)

Война. Как много потерь она приносит: не только пороха и оружия, но и мужчин, женщин, детей…Тысячи и тысячи солдат и гражданских погибает в военное время, защищая свою Родину, свою семью и честь. Как велика роль защитников Отечества в судьбе страны! Многие из них добровольно отправились на фронт, несмотря на юный возраст или страх… Вот и В. А. Каренин ставит проблему самопожертвовании в годы войны.

Проблема раскрывается автором на примере Тумика и Корнева, согласившихся уничтожить вражескую батарею, зная, что смерть неминуема. Автор отмечает, что у обоих разведчиков была семья: у Тумика отец и девушка, у Корнева жена и сын, а значит, их ждали с войны и каждый день молились о здоровье любимых.

Однако желание защитить семью и Отечество солдаты ставили выше своих чувств. Итак, Тумик и Корнев не сомневались в своем выборе, соглашаясь на самопожертвование ради Родины, ведь ими правил порыв к спасению сотен людей.

Автор не случайно упоминает о том, что у Корнева есть жена и сын, которым будет тяжело прожить без отца. Тумик решает за двоих, кто пойдет на смерть: он ставит условия, при которых Корнев вернется живым. Безусловно, Тумик пожертвовал собой, опираясь на семейное положение своего друга. Его поступок можно назвать благородным, ведь не каждый человек способен добровольно отдать свою жизнь. Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что самопожертвование ради страны, дружбы, любви — это великодушный, бескорыстный и безусловно высокий поступок, который вызывает лишь чувство гордости у соотечественников, заставляет их помнить о нем веками.

Позиция автора ясна: защищая Отечество, солдат готов пойти на любое испытание ради мира над головой не только близких, но и всех людей своей страны.

Я полностью разделяю позицию автора, поскольку военные каждый день, проведенный на службе, показывают мужество, героизм и готовность к действию. Так и Алексей Маресьев, лётчик-истребитель, потеряв ноги во время Великой Отечественной войны, продолжил летать и исполнять свой воинский долг, несмотря на трудности в управлении самолетом из-за потери конечностей. Итак, Маресьев пожертвовал своими ногами, но сыграл огромную роль в ведении войны — сбил 10 вражеских самолетов.

Таким образом, даже на жестокой войне важно оставаться человеком, помнить о судьбе своей страны и не бояться идти на смертельный риск ради благой цели.