Проблема самопожертвования в годы войны (ЕГЭ по русскому)

Самопожертвование - это умение оказать помощь и поддержку, вопреки своим потребностям и интересам, на благо других людей. В приведенном тексте Каверин рассуждает о проблеме самопожертвования в годы войны.

Не случайно писатель показывает нам эпизод, когда комиссар рассказывает Корневу и Тумику о подвиге двадцати восьми панфиловцев, которые "отдали за Отчизну свои молодые жизни", ведь их поступок является достойным примером проявления героизма и отваги. Он сподвиг разведчиков пойти на операцию по уничтожению батареи. Чтобы определить, кто должен подорваться, они договорились тянуть жребий. Именно в этот момент Тумик решил пожертвовать собой ради Корнева, у которого была жена и маленький сын. Он взял две целые спички, чтобы самому взорвать батарею.

Этим примером автор хочет показать нам, насколько важно умение самопожертвования, особенно на войне. Взяв операцию на себя, Тумик сохранил жизнь человеку, являющегося отцом и мужем.

Также для понимания проблемы текста важен эпизод, в котором молодой человек вспоминает свою жизнь. Отец, девушка Шура, друг Миша - эти люди были с ним всю войну, "это была его Отчизна". Ради их защиты и блага он готов был отдать свою жизнь. Любовь к близким людям, чувство патриотизма подтолкнули Тумика к самопожертвованию. "Недаром же я жил на земле", - говорит он.

Таким образом, можно сказать, что именно нравственность и отвага молодого человека, его желание сохранить свою Отчизну в лице дорогих ему людей были причиной его поступка.

Каверин считает, что люди готовы пожертвовать собственной жизнью ради защиты своих близких, ради защиты Отечества. Я согласна с его мнением, потому что любовь к родным людям и патриотизм - это сильные чувства, помогающие человеку совершать героические поступки.

В поэме Твардовского "Василий Теркин" главный персонаж является воплощением множества русских солдат. Глава "Переправа" повествует нам о эпизоде, когда бойцам нужно переправиться через реку на берег, на котором расположился враг. Не все смогли переплыть ледяную реку, поэтому пришлось остаться на ночлег. Солдаты чувствовали вину, так как половина их товарищей остались без помощи. Но Василий Теркин, вопреки тяжелым погодным условиям и прочим неудобствам, смог переправиться, а также донести бойцам важную весть о враге. Молодой человек, проявив смелость, смог пожертвовать собой, чтобы защитить товарищей и Отчизну.

Подводя итоги, можно сказать, что самопожертвование - это важное человеческое качество. Оно особо важно на войне, ведь именно тогда умение отдать свою жизнь для блага других очень значимо.