Для чего человеку нужно читать книги? По тексту Г. Бакланова (ЕГЭ по русскому)

Для чего человеку нужно читать книги? Об этом размышляет Г. Бакланов в предложенном тексте.

Писатель особо подчеркивает, что «читать — это осмысливать жизнь, себя самого в этой жизни». Литература дает читателю общее понятие об окружающем мире, помогает расставить жизненные ориентиры. Можно сказать, что книга развивает, вдохновляет человека, способствует его социализации.

Далее Г. Бакланов пишет, что литература нужна в первую очередь «чтобы в людях не угасло человеческое». Книга заставляет человека сопереживать героям, автору.

Это «сочувствие», по сути, переходящее в соучастие в творчестве, пробуждает человеческие чувства в каждом из нас.

Приведенные примеры подтверждают, что книга очень важна для человека, ведь она дает важнейшие знания о жизни, формирует нравственные качества человека, делает его неравнодушным к окружающим.

Автор убежден, что литература призвана разрушить сложившуюся в современном мире стену «тусклого равнодушия». В этом заключается важнейшая роль книги в наше время.

Я согласен с позицией автора: книга способна научить человека сопереживать, не быть эгоистичным и думать о других.

Несколько лет назад я прочел произведение А. И. Куприна «Чудесный доктор». Я наглядно увидел, как доктор Пирогов проявил сострадание к семье Мерцаловых. С тех пор доктор Пирогов является для меня нравственным идеалом, примером того, как надо помогать ближним. Эта книга заставила меня сопереживать героям, дала бесценный жизненный опыт, сделала меня неравнодушным к окружающим.

Подводя итог, можно сказать, что книга — одно из величайших изобретений человечества. Она во все времена останется верным помощником человека, важнейшим нравственным ориентиром.