По тексту Быкова о Толстом (ЕГЭ по русскому)

Без всякого сомнения, любой человек, изучавший или изучающий русскую литературу, знает, что одним из самых влиятельных и талантливых писателей является Л. Н. Толстой. И это неудивительно: гений этого художника слова поражает. Но в чём же секрет уникальности творчества и хода мысли Л. Н. Толстого? Над этим вопросом размышляет В. Быков.

Автор начинает свое рассуждение о том, что познакомился с Толстым — не напрямую, конечно, а через его великое произведение «Война и мир» — ещё в школьные годы. Но Быков утверждает, что знакомство с произведениями Толстого не должно заканчиваться в детстве и юношестве, поскольку его творчество особенное, оно отражает многие аспекты жизни, раскрывает их, поэтому неизменно привлекает внимание «многих поколений читателей», как выразился автор.

Далее, Быков пишет ещё об одной особенности толстовских произведений — о правде.

Говоря об этом, автор приводит цитату самого Толстого: «Герой же моей повести, которого я люблю всеми силами души, которого старался воспроизвести во всей красоте его и который всегда был, есть и будет прекрасен, — правда». Это значит, что Толстой в своих произведениях открывает перед читателем саму суть того, о чем он пишет, уделяет правде, её поиску столько внимания, что она становится отдельным героем его художественного произведения.

Приводя эти примеры, Быков стремится донести до читателя мысль о том, что гениальность Толстого неповторима, что все особенности, делающие его произведения уникальными, навечно останется классикой, поскольку он не только рассматривает самые насущные проблемы, характерные для людей разных поколений, но и ищет правду – то, что всегда будет актуально.

С мнением Быкова нельзя не согласиться, потому что писательский талант Толстого завораживает, заставляет буквально взахлёб читать его произведения. По моему мнению, секрет мастерства Льва Николаевича заключается ещё и в том, что его герои всегда меняются, ошибаются и находят свой путь, решают свои проблемы, проходят через испытания судьбы. Так, в романе-эпопее «Война и мир» мы видим одного из самых интересных, на мой взгляд, героев русской литературы — Андрея Болконского. На протяжении всего повествования он менялся, менялись его цели и ценности: в начале мы видим карьериста, который идет «за своим Тулоном», подобно Наполеону, которым герой восхищался, но к концу романа Андрей Болконский духовно преображается: он самоотверженно сражается за свою Родину, научился прощать — даже смог простить своего врага, Анатоля Курагина, — и покидает страницы произведения совсем другим человеком, который кардинально отличается от того, кого мы впервые увидели на приёме у Анны Шерер.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что мастерство Л. Н. Толстого заключается в чутком понимании героев, правде, которую писатель доносит до читателя, и актуальности, можно сказать даже, вечности поднимаемым им проблем.