По тексту В. Быкова (ЕГЭ по русскому)

Что такое душевная черствость и к чему она может привести? Эти вопросы становятся центральными в произведении В. В. Быкова, который приглашает нас порассуждать над проблемой бесчувственности.

Действительно, данные вопросы актуальны для нашего общества, так как многие из нас сталкивались с понятием буздушности. Писатель знакомит нас с Петровичем, который на протяжении многих лет ждал возвращения своих детей с войны. Жестокая правда в том, что сыновья уже никогда не вернутся, хотя односельчане помогали старику разжигать костёр. Однако нашелся ничего не понимающий Коломиец, который убил надежду старика. Стоит обратить внимание на его грубые слова по отношению к Петровичу: «Брось юродствовать! Комедию ломать! Никто к тебе оттуда не придёт».

Эти слова героя показывают нам всю его черствость и жестокость по отношению к старику.

Второй пример позволяет увидеть последствия грубого обращения Коломийца с дедом — «Гримаса глубокой внутренней боли исказила старческое лицо Петровича. Его губы совсем по-младенчески задрожали, глаза быстро-быстро заморгали, и взгляд разом потух». Становится ясно, что до старика стал доходить весь страшный смысл его многолетнего ожидания. Коломоиец своим бездушием «убил деда», который жил только надеждой.

Позиция автора мне совершенно понятна: душевная чёрствость — это грубое и жестокое чувство, которое способно убить.

Я полностью согласен с позицией автора, потому что в любой ситуации человек должен оставаться человеком. В русской литературе есть множество примеров проявления абсолютной бесчувственности. В произведении М. Горького «На дне» Василиса Костылёва, желая получить незначительное состояние, подговаривает Ваську Пепла убить мужа. Несмотря на то, что Василиса выдана замуж не по любви, её поступок полностью не оправдан.

В заключение хочу сказать, что последствия черствого отношения к людям часто бывают необратимыми. Поэтому я хочу призвать окружающих быть внимательнее друг к другу.