По тексту В.А. Захарова о Алексее Константиновиче Толстом (ЕГЭ по русскому)

Для каждого человека счастье своё. Чтобы прожить яркую, интересную тебе самому жизнь нужно выбрать свой жизненный путь самостоятельно, без чьего-либо покровительства. Больше всего люди страдают от навязанного, спланированного для них счастья, для которого им самим не пришлось приложить никаких усилий.

Жизнь, полная комфорта и избытка не всегда является ключом к счастью, лишая человека возможности выбрать свой жизненный путь.

Так в тексте В. А. Захарова за главного героя всё было решено с самого детства. Для Алексея Константиновича Толстого всегда хотели лучшего, он «Был рождён под счастливой звездой», «Любовью и заботой был окружен с самой первой минуты жизни». Но это был не его выбор, а спланированная за него жизнь: «Ещё ребёнком при содействии Василия Жуковского Толстой был выбран в качестве товарища для будущего императора Александра 2». Из-за этого Толстой не имел права выбора с самого детства, ведь ему внушили, что желают для него только лучшего и ему нужно слушаться советов покровителей.

Благодетель не всегда осознаёт, что его поступки могут вредить, мешать человеку жить так, как он хочет. Человек всегда должен иметь право высказать своё мнение, выбрать свою судьбу и счастье самостоятельно. Алексей Толстой был лишен этой возможности: «Его осыпали милостями…Но при этом никто не удосужился спросить Толстого: а нужно ли ему это?». Александр 2 искренне считал, что делает друга детства счастливым: «Он даже не сомневался, что делал это для пользы своего товарища». Поэтому Алексей был лишён своего личного счастья, которое бы он построил сам, а не которое приписал ему император. Человек, не имеющий возможности создать своё счастье, рискует навсегда остаться несчастным.

В. А. Захаров в своем тексте анализирует проблему благодетелей, которые на самом деле приносят лишь вред своими поступками. «Более всего люди страдают от самоуверенной тирании тех, кто желает вам блага, кто считает, что своими действиями служит вашим интересам». Автор показывает, как несчастен может быть человек, окруженный всеми благами, но не имеющий возможности бороться за своё счастье и как те, кто желает ему лишь добра, на самом деле могут загубить стремления и мечты.

Я считаю, что каждый человек волен сам биться за своё счастье. Блага, посланные кем-то человеку не дают ему развиваться, достигать всего самому. Любые должности и жизненный комфорт, обеспеченный человеку не по его воле, не смогут сделать его счастливым, в то время как не самого высокого жизнь, в которой он всего добился сам, может быть личным раем.

Счастье, выбранное не тобой никогда не станет твоим по настоящему. «Покровители», желающие человеку добра, на самом деле могу убить его потенциал. Самые страшные люди для таких людей те «кто отбирает у человека право дышать там, где он хочет, и петь то, что желает его душа». Каждый сам создаёт своё счастье и никто не должен отбирать такую возможность.