«Действительными хозяевами рыночной экономики являются потребители» (ЕГЭ обществознание)

Для его нормального функционирования необходимо несколько условий: наличие конкурентной среды, позволяющей участникам рынка состязаться за лучшие условия производства и купли-продажи товаров, многообразие форм собственности, а также самостоятельность и экономическая обособленность товаропроизводителя.

Действуя слаженно и реагируя на любые изменения, спрос и предложение регулируют всю рыночную систему.

В былине "Садко" А. Н. Нечаев изображает хвастливого новгородского купца, который решает скупить все товары в городе. Однако наутро герой видит, что за ночь рынок был наполнен еще большим количеством товаров. Таким образом, данный пример из литературы показывает, как потребитель, создав спрос, косвенно повлиял на увеличение предложения на рынке.

Для того, чтобы произведенная продукция окупилась, производители особенно следят за динамикой изменения спроса.

Конкурируя между собой, производители делают продукцию более приемлемой для потребителей.

Не так давно в газете "Выбор" я прочитала статью о том, как несколько лет назад известная американская компания «Apple» выпустила уникальный товар — беспроводные наушники AirPods, спрос на которые возрастал с необычайной скоростью. Несмотря на то, что стоимость этих наушников была велика, что не позволяло всем желающим приобрести их, спрос сохранялся высоким. Тогда другие производители, узнав о проблеме массового потребителя, решили выпускать такие же беспроводные наушники с отличительными особенностями. Отличался дизайн, функции и непосредственно цена, которая оказалась приемлемой для многих потребителей. Таким образом, другим фирмам удалось привлечь спрос на свою сторону, что позволило производителям достичь своей коммерческой цели, а людям — насладиться желанной покупкой. Данный пример из СМИ показывает, что, формируя спрос, потребители порождают конкуренцию, тем самым способствуя эффективному функционированию рыночной системы.

Однако в некоторых случаях производители не могут удовлетворить нарастающий спрос потребителей, что приводит к дефициту определенных товаров.

Таким образом, данный пример из истории показывает, что с целью недопущения дефицита тех или иных товаров необходимо учитывать интересы и желания потребителя.

В заключение следует сделать вывод о том, что "действительными хозяевами рыночной экономики являются потребители".