25. Регулирование рыночной экономики государством (ЕГЭ обществознание)

1) Необходимость прямого регулирования государством рыночной экономики обосновывается наличием несовершенств в рыночной экономической системе. Они могут проявляться, например, в неспособности рынка противостоять монополизации, из-за чего государство должно устанавливать различные законодательные акты с целью обеспечения конкурентной среды, запрета недобросовестной конкуренции и назначении на законодательном уровне юридической ответственности за неё.

Следовательно, прямое регулирование рыночной экономической системы необходимо для осуществления правового регулирования экономической деятельности, чтобы защищать права субъектов рыночной экономической системы и обеспечить функционирование рыночной экономики.

2.2

1) Субсидирование малого и среднего бизнеса

2) Регулирование налогообложения для предпринимателей

3) Борьба с инфляцией

3.3

1) Субсидирование малого и среднего бизнеса (Правительство страны Z в условиях экономического спада в период пандемии коронавируса приняло решение о расширении субсидирования малого и среднего бизнеса, что способствовало росту предпринимательской активности, благодаря чего удалось увеличить объем товарооборота предпринимателей, уплачиваемые ими налоги в государственный бюджет и количество рабочих мест, которые предприниматели смогли выделить дополнительно в связи с экономическим подъёмом, что оказало на экономику стимулирующее воздействие).

2) Регулирование налогообложения для предпринимателей (в стране v в связи с экономическим кризисом правительство ввело налоговые каникулы на год для вновь зарегистрировавшихся предпринимателей с целью увеличения предпринимательской активности, в результате чего количество предпринимателей, открывших бизнес, увеличилось за год на 10%, что позволило преодолеть экономический кризис)

3) Борьба с инфляцией (Центральный банк страны z из-за высокого уровня инфляции, вызванной ростом заработных плат, повысил ключевую ставку, чтобы повысить стоимость потребительских кредитов и сократить денежную массу, в результате чего уровень инфляции в стране z сократился на 5%).