По тексту Н. Михайлова про суеверия и приметы (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Н. Михайлова мы сталкиваемся с такой интересной и необычной проблемой, как вера современного человека в приметы и суеверия.

Размышляя над проблемой, автор повествует историю, произошедшую с ним. Михайлов рассуждает о том, что в век бурного развития науки и техники, кажется, глупо верить в приметы. Однако и по сей день находятся те, кто относится к предсказаниям, суевериям и прочей мистике достаточно положительно. Журналист доказывает нам, что люди таким образом находят объяснение непонятным событиям, которые изредка происходят с ними.

Приметы с давних времён подчиняют себе всё больше и больше людей, но несмотря на это, в наши дни количество тех, кто относится к такому явлению со скептицизмом так же растёт. По моему мнению, близость к простому народу и привлекает человека к различным суевериям. Поэтому, несмотря на технический прогресс и все новшества, приметы существуют до сих пор. На таком противопоставлении и построен текст российского журналиста Николая Михайлова.

С одной стороны, «пришедшие из далёкого язычества, из мрачного и невежественного средневековья суеверные приметы», казалось бы, должны были давным-давно устареть и опровергнуться стремительно развивающимися науками. По словам автора, выйдя на работу, он забыл дома мобильный телефон и вновь выходя из дома, «заглядывает в зеркало», как учила его в детстве бабушка (предложения 1-7).

С другой стороны, автор понимает, до чего дошла техника: «Вот он, мобильный телефон, — свидетельство бурного прогресса науки и техники наших дней, и тут же — очевидный (куда уж очевиднее!) атавизм: древних суеверий», но в его голове не укладывается мысль о том, почему же люди в эпоху современных изобретений до сих пор верят в приметы и суеверия, появившиеся много веков назад.

В тексте достаточно понятно выражена позиция автора. Журналист выделяет роль суеверий в жизни современного человека, а последний абзац текста и слова автора «мало ли что» в шутливой форме показывают, что Н. Михайлов признает возможность чудесных совпадений и событий.

В тексте есть позиции, относительно которых хотелось бы поспорить с автором, однако надо признаться, что вера в приметы жива и во мне. Например, возвращаясь домой за забытой вещью, я, как и рассказчик, смотрю в зеркало «на всякий случай». В общем и целом, я разделяю точку зрения автора и считаю, что современные люди продолжают верить в приметы. Подтверждением моим словам могут послужить сцены из романа-эпопеи «Война и мир» Л. Н. Толстого. Первую примету мы наблюдаем в начале второго тома, где описывается, как княжна Марья Болконская читает молитвы с зажженными свечами, стоявшими перед иконой, для того, чтобы её роды прошли удачно, и ребёнок был здоровым. Также веру в примету мы можем наблюдать в эпизоде в середине второго тома, когда Соня и Наташа с помощью зеркала пытались увидеть будущих возлюбленных. В результате они обе не добиваются результата, и Соня выдумывает свое видение, которому Наташа искренне верит.

Подводя общую черту, мы можем смело утверждать, что приметы и суеверия — это неотъемлемая часть нашей культуры, которая делает её полной и интересной.