Проблема суеверия по тексту Михайлова (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста размышляет над проблемой – как люди относятся к приметам и суевериям.

Заостряя внимание к данной проблеме, Михайлов говорит о том, что в наш век быстрого роста технологии и науки, казалось бы, смешно верить в суеверия. Но все же по-прежнему есть люди, для которых эта серьезная тема и они верят в различные предсказания и приметы. Автор доказывает, что благодаря этому, у них есть объяснение происходящих с ними непонятных событий.

Позиция автора ясна. Михайлов убежден, что пока будут происходить ничем необъяснимые совпадения, будут и жить суеверия. Я полностью разделяю мнение автора и считаю, что действительно, суеверия не уйдут из нашей жизни, и уровень развития технология тут не причем.

Для доказательства этой точки зрения хорошим литературным примером может послужить произведения А. С. Пушкина «Пиковая дама». У героя повести Германа случилось видение, где умершая графиня открывает ему тайну трех карт.

До конца не было ясно – дух ли это покойницы или только сон? Однако Герман все-таки склонился к мистической версии и решил делать все так, как на то указала графиня, что в конечном итоге и стало причиной его гибели.

Ещё пример – «Слово о полку Игореве». Накануне похода, 1 мая 1185 года, Игорь вместе с дружиной стал свидетелем солнечного затмения, но князь не придал значения народной примете и не обратил внимание на предупреждение. В результате потерпел неудачу.

Таким образом, можно сделать вывод, что интерес к суевериям не угаснет, он будет присутствовать в нашей жизни, поддерживаемый фольклором и традициями.