Проблема суеверия. По тексту Н. Михайлова Выхожу из дома на работу и... Ну, конечно, опять забыл мобильник! (ЕГЭ по русскому)

В широкой русской душе удивительно уживаются обычаи и суеверия древности с инновациями сегодняшнего дня. Кажется утопией, но в нашем сознании научные достижения органично сочетаются с антинаучными приметами, в основе которых лежит интуиция или случайные совпадения. И практически каждый верит «преданьям простонародной старины». Именно об этом рассуждает Н.Михайлов в своем тексте.

Рассказчик признается, что и сам верит народным приметам, хотя в век научно-технического прогресса это кажется смешным.

Не могу возразить автору, поскольку следует признаться: в моей душе также живет вера в традиционные приметы. Приходится иногда смотреть в зеркало при необходимости с полпути вернуться домой… Не все древние суеверия и приметы дожили до наших дней, многие преданы забвению, но пережившие тысячелетия и остающиеся актуальными, видимо, заслуживают внимание не только обывателей, но и ученых. С этой позицией автора я полностью солидарен.

Образцов описания предсказаний и примет в литературе довольно много. К примеру, в «Слове о полку Игореве» упоминается, что в канун похода 1 мая 1185 года княжеская дружина наблюдала солнечное затмение, однако князь Игорь предпочел не придавать значения грозному предупреждению, связанному с народной мудростью. Итогом недальновидности стало поражение: князь не добыл славы, угодил в плен, а русские земли так и не удалось защитить от половецких набегов. Как не верить приметам после такого поражения? В «Слове…» говорится также о вещем сне мудрого Святослава. И все, что старый князь увидел во сне, в итоге сбылось.

В конце второго тома эпопеи «Война и мир» Л.Н.Толстой описывает появление в небе над Москвой кометы в канун 1812 года. Народ связывал это предзнаменование с концом света. Лишь Пьер Безухов не испытывал ужаса и радостно смотрел на небесное явление. Но именно на его судьбу пришлось множество испытаний, которые в итоге перевернули мировоззрение героя.

Даже в технологичный век не стоит отказываться от части народной культуры, в которой аккумулировалась мудрость и наблюдательность многих поколений. Приметы и предсказания – это такой же жизненный опыт, переданный нам предками, поэтому нам необходимо изучать и беречь его.