Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Приметы и суеверия по тексту Н. Михайлова (ЕГЭ по русскому)


Журналист Н. Михайлов задается вопросом: «Почему в наш век бурного прогресса науки и техники живут и сохраняются древние суеверия?». Ведь от язычества до цивилизованного общества прошли многие столетия, наука разоблачает суеверия, прогрессивное общество так рьяно осуждает их. «А они живут», — удивляется автор. Он с иронией вспоминает пушкинскую Татьяну, которая «верила преданьям простонародной старины…» Еще более иронично звучат слова о самом Пушкине; «Наивная барыня — что с неё взять.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но Пушкин сам верил, да еще как верил!». Это образованнейший человек своего времени!

Автор высказывает свою позицию по этому вопросу так: «Проводить прямую зависимость между цивилизацией и искоренением суеверий я бы поостерегся». И объяснения его убедительны. Ведь многие приметы основаны на вековых наблюдениях за окружающим миром, жизнью людей. Например, предсказания погоды.

Верил в предсказания великий писатель Ф. М. Достоевский. Но свои убеждения этот тонкий писатель-психолог строил на «реалиях жизни».

Автор отмечает, что и отношение к приметам сейчас разное: для кого-то это игра, для кого-то фольклор, для кого-то слепая вера в порчу, сглаз и прочее.

Наверное, Н. Михайлову симпатичны те люди, которые видят в приметах необъяснимые чудесные совпадения. А они всегда встречаются в жизни. Значит, и суеверия будут вечны.

Журналист не скрывает истины: суеверия живут и в нашем веке.

Вывод в этом серьезном разговоре звучит в устах автора легко и непринужденно: «Верить смешно в 21 веке. Но если черная кошка перебежит нам дорогу…». Писатель не заканчивает предложение, но именно поэтому мы догадываемся, что он советует нам перейти на другую сторону улицы. Ведь сам он, забыв мобильник и вернувшись за ним, не забыл первым делом полюбоваться на себя в зеркало. Для удачи. Согласно старой примете.

Я согласна с автором: мир суеверий вечен. Это не значит, что каждый шаг мы должны сверять с народной приметой. Но ведь как часто в жизни случаются необъяснимые вещи. Это суеверия? Это просто чудеса, которыми полон наш мир.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73515




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:43:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение