по тексту З. Прилепина (Тогда у нас ещё был только один ребёнок...) (ЕГЭ по русскому)

Действительно ли воспитание ребенка играет большую роль в формировании его взрослой жизни? Именно над этим вопросом размышляет З. Прилепин.

Комментируя проблему, автор рассказывает нам историю о том, как в семье рассказчика относились к воспитанию детей. Писатель обращает внимание читателя на то, что, несмотря на «замечательную бедность», родители делали все, чтобы доставить радость своему ребенку, поддержать его веру в Деда Мороза.

Зачем же они прибегают к родительской жертве, в угоду прихотям их сына? Ведь таким образом они воспитывают «набалованного» и своенравного ребенка. Однако на примере старшего сына мы видим, что желание утешить ребёнка, «пообещав написать Деду Морозу срочную телеграмму», не делает из него избалованного эгоиста. Став взрослым, он не стал безответственным и наглым, а, напротив, теперь он сам творит чудеса для тех, кто их ждет. Он обеспечивает им счастливое детство, где нет места несчастью и обману, так, как это делали для него его родители.

Позиция автора очевидна. Прилепин считает, что воспитание в детстве имеет огромное значение для взрослой жизни и убежден в том, что родители должны воспитывать своих детей в любви, оберегать их, уважать и ценить их желания. Только в этом случае у ребенка будет «огромный иммунитет» на всю жизнь, который поможет бороться с трудностями, поджидающими их в будущем.

Я согласна с мнением писателя, поддержание в детях веры играет большую роль в их предстоящей взрослой жизни. Ребёнок должен жить в своём сказочном мире, где добро всегда побеждает зло. Счастливый ребёнок чаще всего становится успешным взрослым, способным преодолевать трудности, не опускать руки в непростых ситуациях.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте Прилепина, и осознают, что воспитание ребенка играет немаловажную роль в его жизни.