5 вариант (ЕГЭ по русскому)

Почти все люди рано или поздно задумываются о будущем: каким оно будет? Что изменится? Именно эти мысли Чехова показал нам в тексте Куприн. Антон Павлович верит, что впереди Только лучшее. Его «мысль о красоте грядущей жизни» не раз отзывалась в его произведениях. Несомненно, одной из проблем текста является вера человека в красоту грядущей жизни.

Чувствуется заинтересованность автора в поднятой им проблеме, он не может рассуждать на эту тему холодно и отстранённо: «как часто, должно быть, думал он о будущем счастье человечества... И сколько в этой было кроткого, мудрого и покорного самозабвения».

Дополняя сказанное, автор приводит в пример не только размышления Чехова, но и его действия. Антон Павлович гордился тем, что сумел вырастить такой прекрасный сад на бывшем пустыре: «Ведь здесь же до меня был пустырь... А я пришёл и сделал из этой дичи культурное, красивое место».

Хоть автор и несколько размыто выражает собственную позицию, но мы видим, как он трепетно относится к размышлениям писателя.

Куприн убеждает читателя, что вера в человека в красоту грядущей жизни всегда подкреплена действиями.

Нельзя не согласиться с доводами автора, ведь вился весь прогресс человечества, развитие культуры, невольно задумываешься о том, как прекрасно будет будущее.

Автор хочет, чтобы читатель понял причины его веры в то, что «грядущая, истинная культура облагородит человечество».