Проблема долга перед Отечеством по Ростороповичу (ЕГЭ по русскому)

Понятие долга перед Отечеством достаточно широко и разнообразно.В чём же заключается этот долг? Именно к этой проблеме подводит нас М. Л. Ростропович в своём тексте.

Чтобы точнее раскрыть данную тему автор вспоминает свое детство, а именно тех людей, благодаря которым он смог состояться в жизни и найти себя.

В начале автор упоминает своего отца — гениального музыканта, который никогда не искал оваций и денег, он лишь прикладывал все усилия, чтобы его сын получил хорошее музыкальное образование. Для мальчика он стал лучшим учителем,которому он обязан своим талантом.

Далее, после смерти отца мальчика стали брать с собой на гастроли артисты малого театра. именно это труппа спасла маленького музыканта и не дала не замерзнуть в холодную ночь, когда мальчик уже перестал сопротивляться холоду и готов был умереть.

С уверенностью можно сказать, что автор обязан жизнью этим артистам.

Эти примеры, дополняя друг друга, показывают читателю, что эти артисты, отец автора и еще множество людей, которые окружали его, поддерживали и помогали, — это и есть Родина Мстислава Леопольдовича, которой он должен до сих пор.

Авторская позиция звучит следующим образом: "мой долг перед Россией — долг не перед Советской властью, а перед людьми, которым я обязан всем,что имею".

Мне близка позиция автора и я полностью согласна с ней. Долг перед родиной — это прежде всего долг перед теми людьми, которые помогают нам найти свой путь в жизни и достойно пройти его.

В заключение хочу сказать, что не стоит забывать о тех людях, которые помогли нам стать теми, кто мы есть.