по тексту М.А. Ростроповича «Проблема долга перед Отечеством» (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека в жизни бывают разные трудности, но тем не менее всем нужно состояться в жизни и реализовать свои планы. Добиться успеха можно только с поддержкой друзей и родных. Поэтому всегда нужно благодарить тех, кто был твоей опорой раннее. В данном тексте М. А. Ростропович ставит проблему долга перед Отечеством и людьми, которые его окружали.

Раскрывая эту проблему, автор повествует о своей истории успеха. Музыканту достался талант от его отца, великого виолончелиста.

Ростропович подчеркивает, что именно отец дал ему направление в жизни. Такая родительская самоотверженность проявляется в готовности жертвовать своими целями, молодостью, спокойствием и комфортом для того, чтобы его ребенок развил свой талант и нашел свое приспособление в жизни.

Не менее важный пример-это поступок гастролирующих артистов Малого театра. Зимой, в жуткий холод они спасли автора. "Каждый из ехавших со мной, не сговариваясь, в темноте укрыл меня собственным одеялом. ". Эти люди пожертвовали своим комфортом ради того, чтобы ребенок согрелся. Но их главная цель-отвлечь мальчика от смерти отца, частично стать для него семьей.

Так человек, который оказался в долгу перед своим Отечеством, обязан людям, которые не получили то, что досталось ему.

Позиция автора по поставленной проблеме выражена ясно. Он благодарен своей маленькой стране, своим близким людям, которые вложили в него частичку своей души.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что ощущение долга перед родиной тесно связано с обязательством перед людьми, которые помогли тебе понять, кто ты есть на самом деле.

В заключение скажу, что человеческая стойкость проявляется в способности человека преодолеть все невзгоды, сохранить при этом глубокое чувство благодарности по отношению к тем людям, которые поддерживали его в трудные минуты.

~270 слов.