Проблема долга перед Отечеством 2 вариант (ЕГЭ по русскому)

Автор текста, предложенного для анализа, ставит проблему долга перед Отечеством.

Мстислав Леопольдович Ростропович раскрывает её на примере своих воспоминаний. Автор акцентирует внимание на том, что его отец сделал всё возможное, чтобы знаменитый виолончелист добился успеха в своих начинаниях. После смерти родителя, Мстислав Леопольдович впадает в депрессию, теряет желание жить. Этот фрагмент показывает, что автор чувствовал глубокую привязанность по отношению к отцу, а также долг, который он будет выплачивать до конца своей жизни.

Затем музыкант говорит о том, как его друзья, не сговариваясь, все вместе укрыли его своим одеялом, тем самым оставив себя без источника тепла в холодном поезде. Позже сам Ростропович говорил: «а вот за эти одеяла я ещё не расплатился». Этим автор хочет сказать, что он чувствовал себя в долгу перед своими друзьями за всё, что они сделали, в том числе и за случай в поезде.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, показывают, что долг перед Родиной есть не что иное, как обязанность своим близким.

Позиция автора заключается в том, что долг перед Отечеством — это обязанность перед людьми, которые его окружают и поддерживают.

Я полностью согласен с точкой зрения автора.

Действительно, долг перед Родиной — это обязательства человека перед своими родными. История не раз подтверждала этот факт. Вспомним последние годы жизни Вольфганга Амадея Моцарта. Последним его произведением стал реквием, который он писал, думая о своём отце. Моцарт подсознательно думал, что так он возвращает долг умершему родителю, поэтому писал эту мессу без отдыха, днями и ночами. Это показывает, насколько обязанность перед родителями, пусть даже не осознанная, важна для всех нас.

Таким образом, можно сказать, что долг перед Отечеством выражается в обязанности перед близкими людьми, и мы должны стремиться к тому, чтобы его выплатить.