Проблема долга перед Отечеством , жертвы за Отечество (ЕГЭ по русскому)

Долг перед Отечеством… Эта небольшая фраза всегда возбуждала умы людей, заставляла их идти на войну, защищать Родину, погибать за нее. Но нужно ли исполнять этот долг? Нужно ли отдавать себя в жертву за Отчизну? В кого мы превратимся, если откажемся исполнять этот долг? Именно над этой глубокой проблемой заставляет нас задуматься Сологуб в своем тексте.

Аргументирую свою точку зрения, автор обращает наше внимание на двух персонажей – Бубенчикова и Козовалова. Как видно, оба они предпочитают уехать в другие страны, отказываясь защищать Родину. Одному хочется сохранить «ценную и прекрасную жизнь», а второй не любит, чтобы вокруг него было что-то «слишком серьезное». Конечно, такая позиция является не совсем патриотичной.

Стараясь привлечь наше внимание, автор противопоставляет Бубенчикову и Козовалову другого персонажа – Пауля Сеппа.

Как мы можем заметить, эстонец не стал уклоняться от призыва, а решил защищать Родину. Он был тверд, решителен. Такой человек готов сложить голову, чтобы спасти свое Отечество, не пустить врага на родную территорию.

Автор убежден в том, что человек не должен уклоняться от защиты Родины. Он обязан отдать себя в жертву, если это будет нужно.

Я разделяю данную позицию. Действительно, долг перед Отечеством является обязанностью каждого из нас, ведь Родина взрастила, вскормила нас. Кто ее защитит, если не народ? И кто будет заботиться о людях, если Отчизны не станет?

Многие произведения посвящены поднятой проблеме. Вспомним «Капитанскую дочку» Пушкина. Петр Гринев, который был на волоске от смерти, не присягнул на верность Емельяну Пугачеву. Почему он этого не сделал? Достаточно сказать, что Петр давал присягу верности. Он не мог предать Родину, не мог посрамить свою честь, забыть о долге и перейти на сторону бунтовщика.

Довольно ярким примером можно назвать и «Тараса Бульбу» Гоголя. Главный герой, Тарас, больше всего почитавший верность, братство и долг, убил своего сына Андрия, предавшего товарищей ради любви. Из этого примера видно, что человек поставил идеалы и ценности выше жизни собственного ребенка.

Подводя итог, хочу подчеркнуть, что осознание долга перед Отечеством – проблема, актуальная и по сей день, ведь не все готовы стать такими героями, как Пауль Сепп. Многие могут быть солидарны с позицией Козовалова или Бубенчикова. Но я считаю, что обязанность защищать Родину – обязательная составляющая каждого порядочного человека.