Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 1914 - 1918 гг (ЕГЭ по истории)


11 из 12
Оценка эксперта внизу

Июль 1914 - март 1918 гг. — это период великих потрясений для России: Первая мировая война, две революции. Это время великих перемен, которые коренным образом изменили страну и определили путь её социал-экономического развития на многие десятилетия.

Одним из самых значительных событий данного периода, безусловно, является Первая мировая война. Во многом причиной этого “великого” конфликта послужили противоречия мировых держав: нерешенность “балканского вопроса”, желание Кайзеровской Германии переделить поделенный мир, реваншистские идеи во Франции, и опасения Великобритании потерять господство на море. Искрой, которая подожгла “пороховую бочку Европы”, стала катализатором начала военных действий между Тройственным союзом и Антантой послужил “Сараевский инцидент”.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так, Гаврило Принцип в 1914 году убивает Австро-Венгерского эрцгерцога Франца-Фердинанда. Вскоре разгорается война и в считаные недели становится мировой. Российская империя оказывается в тяжелом положении и не может добиться решающих успехов, в тоже время проводит успешные операции в Галиции, Волыни. Так, во время Галицийской битвы, русский летчик Пётр Нестеров совершил первый в истории воздушный таран, но неверно рассчитал скорость захода на вражеский аэроплан и погиб.

В общем и целом, Россия была не готова к войне. Снарядный голод, кризис перевозок, продовольственный кризис, начавшаяся хозяйственная разруха, выявили главные проблемы экономики, её неготовность к большой и изнурительной войне. Со временем они решались и уже к 1916 году русские войска после поражений 1915 года уже могли проводить крупные операции стратегического масштаба. Например, знаменитый Брусиловский прорыв, который показал возможность русской армии успешно воевать, во время которого была освобождена значительная часть Буковины, Бессарабии и Галиции. Огромную роль в успешность Луцкого прорыва сыграл Брусилов. Он активно передавал ложные донесения в радиоэфире, передавая приказы их рук в руки, сделал ставку на решительные действия пехоты, подведённой к передовой. Но, несмотря, на отдельные победы, война носила затяжной, изнуряющий и чрезвычайно сложный характер, и закончилась для России тяжёлым и позорным мирным договором, во многом была причиной Февральской и Октябрьской революций.

В то время как на передовой шла война, в тылу зарождалась революция. Нерешенность аграрного, рабочего, национального вопросов только усугубилась в годы войны, что привело к росту недовольства народных масс и вылилось в спонтанную Февральскую революцию 1917 года. Монархия в результате революции была свергнута, образовались два органа власти - Временное правительство и Петроградский совет. Всю полноту власти не желала брать ни одна из сторон. Примечательно, что в апреле Ленин выдвигает свои “тезисы”, которые послужили одной из причин “кризисов” Временного правительства. Власть постепенно переходила в руки к большевикам, проводивших политику большевизации советов. Начинается борьба, в которой побеждаются большевики, организовав и подготовив Октябрьскую революцию. Дальнейшее усиление власти РСДРП(б), разгон Учредительного собрания матросом Железняковым, Декрет о мире — всё это привело к расколы общества и началу Гражданской войны.

Итак, в небольшой период 1914-1918 гг. произошли коренные изменения государственного устройства России, облик страны поменялся, она оказалась расколотой и охваченной гражданской войной. Монархическая форма правления сменилась на буржуазную республику, а потом на советскую. События данного периода произвели на судьбу России кардинальные изменения, заложили основу для построения социалистического государства, предопределили путь развития страны многие годы вперёд, который повлиял на историю всего мира.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79901




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям демоверсии ЕГЭ по истории 2019-20 гг.

К1 2 балла

Правильно указаны два события (явления, процесса).

К2 2 балла

Указаны 2 личности: летчик Петр Нестеров и Брусилов. Правильно показана их роль в названных процессах, значительно повлиявших на рассматриваемый период показана их конкретные действия в ходе событий 1 мировой войны: воздушный бой в Галиции (1915г.) и Брусиловский прорыв 1916г.

К4 – 0 баллов

Оценка влияния данного периода на последующую историю и выход за верхнюю границу данного периода сделаны, но некорректно.

Дело в том, что раскол страны и элементы гражданского противостояния, в т.ч. и военного, имели место уже в рассматриваемый период. Некоторые историки считают, что гражданская война началась с Октябрьской революции.

Можно было так. В ноябре 1918 г. гражданское противостояние «белых» и «красных» осложнится иностранной интервенцией в Россию англо-американских, французских и немецких военных сил.

К5- 1 балл

При изложении корректно использована историческая терминология

К6 – 3 балла.

К7 - 1 балл

Итого: 11 баллов

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:36:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение