Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по периоду 1914 - 1918 (ЕГЭ по истории)


1914 – 1918 – это период, во время которого прогремела кровавая Первая мировая война, в ходе которой Россия претерпела множество неудач и одержала несколько знаменательных побед.

В 1914 году Россия вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты после того, как Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум в ответ на убийство наследника престола Австро-Венгрии Франца-Фердинанда сербским террористом Г. Принципом. Причиной послужило то, что Россия не могла остаться в стороне от этого конфликта, т.к. её отказ от поддержки Сербии привёл бы к установлению полного контроля Центральных держав над Балканами. Российское общественное мнение также требовало помощи дружественному православному народу. Важную роль в этом событии сыграл император Николай II, который решал вопросы войны и мира, а в 1915 году взял на себя полномочия Верховного главнокомандующего русской армией.


Именно он объявил мобилизацию армии и не ответил на требования Германии об их прекращении, за что Германия 1 августа 1914 объявила ей войну. Следствием вступления России в военный конфликт стало её участие в одной из самых кровопролитных войн за всю историю человечества. Российское общество встретило войну невиданным всплеском патриотизма, но по мере её затягивания эти настроения сменились апатией, а заем и недовольством, что в дальнейшем привело к революции и гражданской войне, спровоцированным истощающей, нескончаемой войной.

В 1916 году русская армия начала наступление против Австро-Венгрии. Эта операция в дальнейшем получила название Брусиловский прорыв по имени командующего Юго-западным фронтом А.А. Брусилова. Армия Австро-Венгрии получила сокрушительное поражение. Причиной стало то, что в мае немецко-австрийские войска нанесли сильное поражение итальянцам. В связи с этим руководство Антанты обратилось к Николаю II с просьбой ускорить начало наступления. Командующие Северным и Западным русскими фронтами генералы Эверт и Куропаткин отказались начать наступление, считая его абсолютно безуспешным. Только генерал Брусилов увидел возможность позиционного удара. В результате Брусиловского прорыва русские войска вклинились в территорию противника на 200–400 км. Австро-Венгрия оказалась на пороге полного поражения. Итогом Брусиловского прорыва стало спасение от поражения Италии, сохранение Вердена за французами и закрепление англичан на Сомме.

Таким образом, время 1914-1918 гг. ознаменовано Первой мировой войной, к которой Россия была не готова по уровню технической оснащённости, а назревавшее общественное недовольство было лишь распалено затянувшейся войной и нелёгким экономическим положением, вызванным огромными поставками продовольствия на фронт, число убитых, раненых и пленных также негативно возрастало. Всё это в дальнейшем привело к свержению самодержавия

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:35:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение