Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как отличить надежды от иллюзий? (Итоговое сочинение)


Каждый из нас склонен представлять свою жизнь в лучшем свете, мечтать, строить планы на будущее. Но ведь бывает так, что все наши попытки найти счастье, исполнить все наши надежды оказываются тщетными из-за того, что изначально была поставлена непостижимая цель. Так как же отличить надежду, которая так и останется надеждой, от действительно оправданных мечт, ради которых нужно продолжать бороться?

Я думаю, в первую очередь, нужно адекватно оценивать собственные возможности и жизненные обстоятельства: знать о своих достоинствах и недостатках, усмирять свою гордыню и прислушиваться ко мнению окружающих и, что не менее важно, осознавать, что не всё в этой жизни зависит только от нас, надеяться на лучшее, а готовиться к худшему, чтобы в случае неудачи не впадать в отчаяние.

Например, герои пьесы «На дне» Максима Горького, люди опустившиеся, всё своё время проводящие в ночлежке, уже не просто перестали надеяться, не просто отчаялись, они совсем утратили вкус жизни и не могут объективно оценить своих возможностей; иллюзии, «нарисованные» странником Лукой, дают им ложные надежды, они верят в них, до конца не оценив своего положения, забыв о том, что они находятся на самом дне и не обладают теми умениями и качествами, которыми должен обладать человек, желающий занять свое место под солнцем: стремлением бороться, упорством, силой духа, способностью рационально смотреть на мир и оценивать себя. Наконец, отсутствие в героях произведения какого-либо качества из вышеназванных приводит к тому, что иллюзии насчет светлого будущего этих людей разрушаются, а их жизни заканчиваются крайне трагично. Поэтому крайне необходимо обладать этими способностями, чтобы уметь отличать реальность от иллюзий и впоследствии не разочаровываться в себе и в своей жизни.

Контрпримером в данном случае будет являться герой рассказа Льва Толстого «Кавказский пленник».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Когда Жилин попадает в плен, он не теряет надежду она освобождение, ведь он в состоянии адекватно оценить свои силы и возможности, он человек волевой, деятельный, сильный духом. Именно поэтому ему все же удается сбежать из плена, ведь он борется до последнего ради того, чтобы спасти свою жизнь и не разбивать сердце матери. Исходя из того, что надежда Жилина всё-таки оправдывается, благодаря его поступкам, мы можем предположить, что именно Жилин является примером того человека, который способен отличить надежду от иллюзии. И Жилин даже скорее тот человек, который в силу своих достоинств способен из иллюзии, мечты, надежды сделать конкретную цель и идти к ней до последних сил, а, как мне кажется, это гораздо важнее, чем просто уметь различать эти понятия.

Исходя из вышесказанного, мы можем сделать следующий вывод: способность отличить иллюзию от надежды присуща далеко не всем. Умением разграничивать иллюзии и реальность обладает то невеликое множество людей, которое легко смотрит правде в глаза, с гордостью воспринимает критику, знает о своих достоинствах и, главное, о своих недостатках. А тех, кто даже несмотря на, казалось бы, тщетность той или иной мечты, продолжают идти вперед и невозможное делают возможным, — единицы: деятельные, гордые, духом сильные, готовые идти вперед, не останавливаясь перед препятствиями и не сдаваясь после первой же неудачи.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79891




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:53:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение