Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как отличить надежду от иллюзии? (Итоговое сочинение)


"Наши надежды — это сновидения наяву" - это высказывание известно практически всем. Что такое надежда? Это вера в возможность осуществления чего-либо радостного, приятного. Надежда двигает человека вперед, наполняет духовной силой и служит ориентиром для достижения цели. Если чувства наполнения энергией или духовной силы нет, это иллюзия. Иногда ее очень трудно отличить от надежды, эти понятия имеют как и общую грань, так и различие. Где же эта тонкая грань между надеждой и иллюзией?

Обратимся к рассказу Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". В главной героине Маше Мироновой, живет надежда она, проявляется верой во взаимную любовь и что она сможет построить счастливое будущее с Петром Гриневым, но надежда разбивается об жестокую реальность.


Отец Петра услышав намерение Гринёва жениться на Маше, не одобряет их союз и героиня готова пожертвовать своим счастьем ради благой жизни Петра, но глубоко в душе верит, что она сможет почувствовать истинную любовь в лице Петра. Маша, узнав о том что Петра арестовали, из-за ложного доноса, надеяться что она сможет спасти Гринева ведь, правда была на их стороне.

Но также иллюзия может быть ложной надеждой, что получше разобраться в этом нам поможет повесть

А. И. Куприна "Гранатовый браслет". До последнего издыхания главный герой, Георгий Желтков жил ложной надеждой, перспективой того, что он сможет обрести истинную, взаимную любовь. Вера, в которую был влюблен главный герой, была замужем и не давала никак надежд Желткову, Желтков, понимающий, что этой надежде несуждено сбыться, оставшись в заложниках своих чувств, решает совершить самоубийство, избавив себя и Веру от страданий.

Как же различать понятия надежды от иллюзии? Ответ очевиден. Чувствующий иллюзию человек не сможет идти вперед, а тот кто идет вперед, наполняется силой, чувствует надежду.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:10:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение