Обретение любви к Родине (ЕГЭ по русскому)

Почему важно чувствовать любовь к своей родине? Над этим вопросом заставляет задуматься автор предложенного текста. Константин Георгиевич Паустовский поднимает проблему важности обретения человеком любви к родине.

Автор обращает внимание читателя на чувства героя, наблюдающего отлёт журавлей. Берг испытывает «глупую обиду» и совершенно не понимает, как можно бросить «без сожаления этот пустынный, лесной и торжественный край…». Этот пример показывает, что художник, сам того не осознавая, начинает любить Родину. Другим доказательством зарождения любви к родным местам является опять же чувство обиды и непонимания поступка товарища. Берг испытал его ,когда «Ярцев собрался уезжать». Это событие убедительно доказывает, что чем больше человек находится в окружении природы, тем больше привыкает к ней.

Берг искренне не понимает: «как можно было уезжать в разгар этой необыкновенной осени». Оба примера, дополняя друг друга , дают ясно понять, что художнику нужно было окунуться в этот замечательный мир девственной природы, чтобы прочувствовать всю ее красоту.

Позиция автора заключается в следующем: «Берг знал, что теперь он связан со своей страной не только разумом, но и всем сердцем, как художник, и что любовью к Родине сделала его умную, но сухую жизнь теплой, весёлой».

Я согласна с мнением известного русского писателя, потому что любовь к своей отчизне, к дому возвышает душу человека. Сама история человечества не раз доказывала, что любовь к родине способна сподвигнуть человека на бесстрашные поступки. Ярким примером является Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Люди, не чувствуя страха и боли, шли защищать свою отчизну. Воевали все: дети, подростки, женщины, мужчины, старики. Любовь к своему «дому» «дала» им силы победить врага.

Я считаю, что человеку очень важно чувствовать любовь к своей Родине. Ведь только тогда он испытает радость и чувства сопричастности с окружающим его миром.