Как люди должны относиться к природным и архитектурным объектам? По тексту Б. А. Можаева (ЕГЭ по русскому)

Как люди должны относиться к природным и архитектурным объектам? Именно этот вопрос волнует советского и российского писателя Бориса Андреевича Можаева. Описывая старинный поселок с пересыхающей речкой, затянутым ряской да тиной озерам, чахлым паркам, автор обращает внимание и на состояние бывшей усадьбы. Прозаик отмечает, что главный врач детского санатория не сожалеет о том, что в здании барского дома не сохранилось дверей из орехового дерева и наборного паркета. Более того, доктор убежден, что «парк — природа, и больше ничего». Этим примером писатель изображает безразличное отношение врача к культурному и природному наследию села.

Совсем иначе в тексте представлено мнение рассказчика, который искренне сожалеет о судьбе усадьбы.

Кроме того, он ссылается на тридцатые годы, когда жители села «и плотину чинили, озеро в берегах держали и парк обихаживали». Здесь прослеживается неравнодушие рассказчика к объектам природы и архитектуры.

Приведенные из текста примеры показывают, как по-разному относятся люди к тому, что составляет наследие прошлого.

Позиция автора заключается в том, что люди не должны пренебрегать тем достоянием, которое даровала им природа или оставили минувшие поколения.

Не могу не согласиться с точкой зрения Б. А. Можаева. В самом деле, необходимо с особой бережностью и трепетом относиться к природным и архитектурным памятникам. Эти объекты хранят бесценный культурный опыт минувших лет, составляют достояние родного края. Для подтверждения справедливости своего мнения обращусь к книге Д. Е. Лихачёва «Письма о добром и прекрасном». Рассуждая о памятниках, публицист с горечью отмечает, что человек редко осознаёт степень их ценности. По мнению Лихачёва, они обеспечивают связь с прошлым, способствуют развитию личности, тогда как оторванность от культурного наследия народа грозит чувством неопределенности и потери жизненных ориентиров. Именно поэтому нужно с уважением относиться к объектам исторической памяти. Кроме того, в «Письмах о добром и прекрасном» можно найти и размышления о необходимости оберегать природу родных мест.

Таким образом, крайне важно сохранить своего народа, с ответственностью относиться к природным объектам.