Как люди должны относиться к родному дому? По тексту В. П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека есть такое уютное место на Земле, где прошло его самое счастливое время. Это, конечно, родительский дом. А как же люди должны относиться к родному гнезду? Ответ на данный проблемный вопрос можно найти в тексте советского писателя В. А. Астафьева.

Чтобы привлечь внимание читателей к актуальной во время времена нравственной проблеме, герой-рассказчик повествует историю о том, как однажды он заглянул в окно покинутой избы. Прежде чем уехать, хозяева там навели порядок: вымыли полы, "закрыли русскую печь заслонкой", рядом сложили "беремя сухих дров".

В общем они позаботились о новых жителях и "с крестьянской обстоятельностью" для них приготовили все необходимое. Да, здесь жили "настоящие хозяева". Действительно, есть люди, которые по-настоящему любят свой дом. Они оставляют родное гнездо в чистоте, даже если его покидают. Это говорит о том, что жители дорожат воспоминаниями. И на таких людей мы должны равняться.

Второй пример - иллюстрация противопоставляется первому, так как в нем речь идёт о втором доме, дорога к которому была "уже затянута ромашкой, травой-муравой". Хозяева оставили избу , можно сказать, умирать, так как в ней был "кавардак невообразимый": ворота сорваны, жерди упали, на столе после еды все брошено, ложки и кружки заплесневели, книжки валялись на полу. Несомненно, неприятно смотреть на заброшенные и никому не нужные дома. Ведь это портрет нерадивых хозяев, которым безразлична судьба родного гнезда.

Позицию В. А. Астафьева понять несложно: автор считает, что человек должен проявлять уважение к месту, где родился и вырос, даже если его покидает. Ведь у настоящего хозяина, хранящего память о предках, дом обихоженный.

Я согласна с позицией автора. Да, не нужно относиться к родному дому с пренебрежением. Ведь место, где мы провели свое беззаботное время, не должно оставаться без нашего внимания. В русской литературе есть немало примеров уважительного отношения к родному дому. Например, в произведении В. Г. Распутина "Прощание с Матёрой" старуха Дарья до последнего не могла покинуть свой очаг. Она сначала убрала всю избу: отбелила стены, тщательно вымыла полы и лавки, вызвал удивление "пожогщиков", протопила печь. Этот пример показывает, что героиня уважала свое уютное гнёздышко и хранила память о предках.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что дом является отражением души человека. С небольшим теплым уголком у нас есть множество воспоминаний; именно в нем пролетело наше беззаботное детство. Поэтому уважительное отношение к домашнему очагу свидетельствует о высокой нравственности, чистоте совести человека.