Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как люди должны относиться к родному дому? По тексту В. П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)


У каждого человека есть такое уютное место на Земле, где прошло его самое счастливое время. Это, конечно, родительский дом. А как же люди должны относиться к родному гнезду? Ответ на данный проблемный вопрос можно найти в тексте советского писателя В. А. Астафьева.

Чтобы привлечь внимание читателей к актуальной во время времена нравственной проблеме, герой-рассказчик повествует историю о том, как однажды он заглянул в окно покинутой избы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Прежде чем уехать, хозяева там навели порядок: вымыли полы, "закрыли русскую печь заслонкой", рядом сложили "беремя сухих дров". В общем они позаботились о новых жителях и "с крестьянской обстоятельностью" для них приготовили все необходимое. Да, здесь жили "настоящие хозяева". Действительно, есть люди, которые по-настоящему любят свой дом. Они оставляют родное гнездо в чистоте, даже если его покидают. Это говорит о том, что жители дорожат воспоминаниями. И на таких людей мы должны равняться.

Второй пример - иллюстрация противопоставляется первому, так как в нем речь идёт о втором доме, дорога к которому была "уже затянута ромашкой, травой-муравой". Хозяева оставили избу , можно сказать, умирать, так как в ней был "кавардак невообразимый": ворота сорваны, жерди упали, на столе после еды все брошено, ложки и кружки заплесневели, книжки валялись на полу. Несомненно, неприятно смотреть на заброшенные и никому не нужные дома. Ведь это портрет нерадивых хозяев, которым безразлична судьба родного гнезда.

Позицию В. А. Астафьева понять несложно: автор считает, что человек должен проявлять уважение к месту, где родился и вырос, даже если его покидает. Ведь у настоящего хозяина, хранящего память о предках, дом обихоженный.

Я согласна с позицией автора. Да, не нужно относиться к родному дому с пренебрежением. Ведь место, где мы провели свое беззаботное время, не должно оставаться без нашего внимания. В русской литературе есть немало примеров уважительного отношения к родному дому. Например, в произведении В. Г. Распутина "Прощание с Матёрой" старуха Дарья до последнего не могла покинуть свой очаг. Она сначала убрала всю избу: отбелила стены, тщательно вымыла полы и лавки, вызвал удивление "пожогщиков", протопила печь. Этот пример показывает, что героиня уважала свое уютное гнёздышко и хранила память о предках.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что дом является отражением души человека. С небольшим теплым уголком у нас есть множество воспоминаний; именно в нем пролетело наше беззаботное детство. Поэтому уважительное отношение к домашнему очагу свидетельствует о высокой нравственности, чистоте совести человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id67770




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:48:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение