Экономика: «Не налагать руку на самодеятельность, а развивать ее, создавая благоприятные для ее применения условия – вот истинная задача государства в народном хозяйстве» С. Ю. Витте (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании С. Ю. Витте затрагивает проблему важности грамотного вмешательства со стороны государства в экономическую сферу, тем самым помогая ей. Помогая предпринимательству развиваться и создавая подходящие условия для этого, государство, по мнению Витте, выполняет свою истинную задачу. Для того, чтобы доказать свою точку зрения, обратимся к теории.

Так, из курса обществознания нам известно, что экономика (как производство) – это хозяйственная система, обеспечивающая удовлетворение потребностей людей и общества путем создания и использования необходимых жизненных благ, а экономика (как наука) – это наука, которая исследуется, как люди в условиях ограниченности ресурсов удовлетворяют постоянно растущие потребности людей.

Существуют такие экономические системы, как традиционная, рыночная, командная, смешанная. Например, для рыночной экономики характерно свободное предпринимательство (деятельность, осуществляемая на свой риск, направленная на систематическое получение прибыли), в свою очередь которому помогает развиваться государство, например, защищая малый бизнес от рэкетирства. Также государство помогает развиваться предпринимательству, устанавливая невысокий процент налогов и делая различные льготы. Предоставляя свободную возможность любому человеку заняться предпринимательством, а также помогая в этом, например, при помощи увеличение государственных заказов, экономика страны постепенно растет. Исходя из вышеупомянутых доказательств можно сделать вывод о том, что государство способно развивать свою экономику стимулируя рост предпринимательства и создавая для него благоприятные условия для развития.

Существуют другие примеры, доказывающие мою точку зрению. Так, из истории нам известно, что СССР испытывал тяжелое послевоенное положение, когда вся экономика была строго централизована в руках государства, ограничивая возможность создания своего предприятия или развития в какой-либо сфере предпринимательства. После распада СССР была разрешена предпринимательская деятельность, и даже поощрялась со стороны государства, что способствовало резкому экономическому подъему. Данный пример иллюстрирует, что государство может влиять на развитие экономики с положительной стороны, если будет давать различные льготы и не препятствовать к занятию предпринимательством.

Другой пример я хочу привести из интернет-источника “Дилетант”. Там я ознакомился со статьей о политике Российской империи в начале 20 века. С. Ю. Витте был министром финансов, при котором Россия занимала лидирующие позиции по экономическому развитию, потому что в период его нахождения на посте государство придерживалось политики протекционизма, защищая отечественных предпринимателей и давая им крупные льготы и государственные заказы, а для иностранных предпринимателей повышались пошлины. Данный пример показывает, что государство способно играть одну из главных ролей в развитии экономики путем создания благоприятной среды для развития предпринимательской деятельности.

Подводя итог теоретическим и практическим доводам, можно сделать вывод: действительно, одна из главных задач государства состоит в развитии экономики, и для успешной реализации этой цели оно обязано поддерживать предпринимателей различными льготами, так как сильная экономика строится на наличии в стране крупных предпринимателей.