Как женщинам удавалось оставаться женщинами на войне? По тексту С. А. Алексиевич (ЕГЭ по русскому)

Как женщинам удавалось оставаться женщинами на войне? Именно над этим вопросом заставляет задуматься текст Светланы Александровны Алексиевич. Раскрывая данную проблему, автор рассказывает нам о том, что женщины во время Второй мировой войны служили во всех родах войск. Они овладели даже самыми «мужскими» военными специальностями. Так, повествователь дает нам понять, что женщины ничуть не слабее мужчин. Они также готовы пожертвовать всем и встать на защиту Родины. Кроме того, автор противопоставляет приведенному примеру другой факт: женщины даже на войне не забывали о красоте, которая являлась «неистребимой частью их существования».

Им так же хотелось оставаться собой, думать о мелочах, заботиться о внешнем виде, как и в мирное время. Всё это позволяет читателю осознать следующее: женщины на войне всё-таки сохранили свою сущность, несмотря на то, что им пришлось пережить.

Таким образом, оба примера помогают глубже понять позицию автора: женщинам удавалось оставаться женщинами даже во время войны. Кроме того, в их душе «человеческое побеждало нечеловеческое», и это, безусловно, давало им силы жить и быть самими собой.

С мнением С. А. Алексиевич нельзя не согласиться. Действительно, воюя наравне с мужчинами, женщины не утратили своей истинной натуры, души, не переломили её жестокостью. Да, им пришлось пожертвовать многим, но все же в них осталось то самое «человеческое», о котором упоминал автор текста. Именно оно помогло женщинам «не изменить своей природе». Подтверждением всему этому может послужить произведение «А зори здесь тихие!...», автором которого является Борис Васильев. Героини повести, расставшись с семьями, с домом, отправились защищать Родину, но даже на войне они не забывали о красоте: Женя, например, и за собой ухаживала, и других девочек причесывала. Эти хрупкие, казалось бы, девушки сумели не сломаться. Они бились с фашистами до последнего, что в очередной раз доказывает: женщины не слабее мужчин.

Таким образом, текст С. А. Алексиевич действительно заставляет задуматься о том, как жили люди на войне и как им, особенно молодым девушкам, удалось сохранить «человеческое» в душе, несмотря на царящую вокруг жестокость.