Милосердие на войне по тексту С.А. Алексиевич (ЕГЭ по русскому)

Легко ли сочувствовать врагу? Проблема проявления милосердия на войне, поднятая автором, является одной из основных в данном тексте.

Для привлечения внимания к этому вопросу писательница приводит воспоминания женщин, прошедших войну. Светлана Александровна уверена, что даже к врагу люди могут проявлять гуманизм, особенно женщины-медики.

Верность высказанной точки зрения автор доказывает через поступок фронтовой медсестры. Тамара Ивановна, спасая солдат, обнаружила, что тащит немца на себе. Женщина поняла, что не способна бросить человека умирать и спасла его.

Этим примером журналистка показывает, что на войне побеждает милосердие.

Далее советская писательница приводит пример, показывающий, что сопереживания к врагу было нередким явлением, несмотря на ненависть. София Адамовна ненавидела немцев за их жестокость к русскому народу. Она собиралась ответить им тем же. Однако сердце женщины дрогнуло при виде голодных детей, и она отдала им свою еду. Таким образом, сопоставляя эти примеры, читатель понимает, что автор доносит мысль о важности человеческой жизни - неважно: своего боевого товарища или врага.

Приведенные примеры позволяют определить позицию писательницы по проблеме. Светлана Алексиевич уверена, что невозможно забыть и простить жестокость врага, но, помогая ему, женщины проявляли наивысшую степень милосердия: «Не женская это доля убивать».

Нельзя не согласиться с автором; как и она, я считаю настоящим подвигом помощь врагу и восхищаюсь этими смелыми женщинами. Писатели часто описывают милосердное отношение русских солдат к врагу. Например, в романе Б. Васильева «В списках не значился» главный герой жалеет немца и отпускает его, хотя потом поплатится за это жизнью.

В заключение ещё раз подчеркну, что женщины, проявляя милосердие к врагу, совершали настоящий подвиг.