Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Милосердие на войне по тексту С.А. Алексиевич (ЕГЭ по русскому)


Легко ли сочувствовать врагу? Проблема проявления милосердия на войне, поднятая автором, является одной из основных в данном тексте.

Для привлечения внимания к этому вопросу писательница приводит воспоминания женщин, прошедших войну. Светлана Александровна уверена, что даже к врагу люди могут проявлять гуманизм, особенно женщины-медики.

Верность высказанной точки зрения автор доказывает через поступок фронтовой медсестры. Тамара Ивановна, спасая солдат, обнаружила, что тащит немца на себе. Женщина поняла, что не способна бросить человека умирать и спасла его.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Этим примером журналистка показывает, что на войне побеждает милосердие.

Далее советская писательница приводит пример, показывающий, что сопереживания к врагу было нередким явлением, несмотря на ненависть. София Адамовна ненавидела немцев за их жестокость к русскому народу. Она собиралась ответить им тем же. Однако сердце женщины дрогнуло при виде голодных детей, и она отдала им свою еду. Таким образом, сопоставляя эти примеры, читатель понимает, что автор доносит мысль о важности человеческой жизни - неважно: своего боевого товарища или врага.

Приведенные примеры позволяют определить позицию писательницы по проблеме. Светлана Алексиевич уверена, что невозможно забыть и простить жестокость врага, но, помогая ему, женщины проявляли наивысшую степень милосердия: «Не женская это доля убивать».

Нельзя не согласиться с автором; как и она, я считаю настоящим подвигом помощь врагу и восхищаюсь этими смелыми женщинами. Писатели часто описывают милосердное отношение русских солдат к врагу. Например, в романе Б. Васильева «В списках не значился» главный герой жалеет немца и отпускает его, хотя потом поплатится за это жизнью.

В заключение ещё раз подчеркну, что женщины, проявляя милосердие к врагу, совершали настоящий подвиг.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60173




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:10:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение