Что такое сильный человек Вспоминая все обиды, нанесенные ей, собака не доверяла людям (ЕГЭ по русскому)

Выражение «сильный человек» вызывает в воображении образ богатыря, силача. Но этими же словами подчеркивается стойкость, твердость воли и сила духа. Так какого человека действительно можно считать сильным?

Во-первых, сильным можно назвать самостоятельного человека, упорно идущего к намеченной цели, невзирая на жизненные невзгоды. Он стойко переносит любые испытания, сам решает все вопросы. Трудно идти вперед, когда на пути постоянно возникают преграды. В подобных ситуациях многие отчаиваются, бросают начатое дело и плывут по течению. Но сильный человек не останавливается, не жалуется на судьбу и в конечном итоге добивается желаемого.

Во-вторых, сильный чувствует ответственность не только за себя, но и за окружающих.

Он не пройдет мимо чужой беды, всегда поспешит на помощь слабому. Порой его самоотверженность принимают за сентиментальность, но это неверно.

В-третьих, он уверен в себе благодаря крепкому внутреннему стержню. Сильный не поддается соблазнам и порокам, не ищет легких путей, он всего добивается самостоятельно.

Персонажи рассказа Л.Андреева тоже способны нести радость окружающим. Дачники приютили бродячую собаку, их дочь Леля подарила обозленной на мир Кусаке немного счастья, сделала из нее доброе и ласковое существо.

Однако собачье счастье оказалось недолгим: осенью семейство покинуло дачу, а вместе с ней и прирученную Кусаку. Леля даже не простилась с ней. Это говорит о том, что дачники оказались недостаточно сильными: не проявили упорство до конца. Они проявляли доброту лишь до момента выбора: забрать собаку в город либо бросить на произвол.

В связи с этим вспоминается сказка «Маленький принц» Экзюпери. Сложно представить, чтобы герой бросил на произвол судьбы Лиса или Розу. Писатель поучительно говорит, что мы несем ответственность за тех, кого приручили.

Сильный духом человек не способен на предательство, он всегда оправдает надежды тех, кто ему доверился.