Что такое сильный человек Наступили самые трудные дни для осажденного Севастополя (ЕГЭ по русскому)

Под понятием сильный человек не всегда подразумеваются физические способности и отменное здоровье. Сила проявляется не только в возможности преодолевать большие нагрузки, но и в духе. Твердый и волевой характер способен наделять силой даже хрупкого на вид человека. Александр Невский в свое время говорил: «Не в силе Бог, а в правде!». Благоверный князь считал, что правое дело дает людям неимоверные силы.

В тексте С.Алексеева мы видим именно таких героев. Защита родной земли – это и есть жизненная правда для любого патриота. Ключевой персонаж и его товарищи были готовы к самопожертвованию во имя Отечества. Они отдали свои жизни, но не отступили под натиском многочисленных врагов. И даже последний защитник батареи не стал следовать пословице «один в поле не воин» - матрос до последнего дыхания исполнял свой долг на боевом посту.

Любовь к Родине, ответственность за будущее страны, за соотечественников руководят стремлениями воинов, подталкивают к совершению героических поступков во имя своего народа.

Но подвигам есть место и в обыденной жизни. Не так давно я прочел статью о ровеснике, который вынес из горящего дома маленькую девочку. В момент пожара взрослые растерялись, а подросток, несмотря на смертельную опасность, бросился на помощь. Его действительно можно назвать сильным человеком, ведь такой поступок не каждому крепкому мужчине по плечу.

В наше время примером сильной личности может служить Валентин Дикуль. Тяжелейшие травмы позвоночника не сломили его дух, он смог восстановиться физически и помогает достичь положительных результатов другим людям. Этот человек постоянно стремится вперед, невзирая на сложные испытания, он верит в себя и никогда не опускает руки.

Таким образом, сильный человек – тот, кто преодолевает трудности ради поставленной цели. Главными качествами такой личности являются стойкость, волевой характер, вера в правоту и собственные силы.