Что такое милосердие? Присуще ли оно все людям? (ЕГЭ по русскому)

Что такое милосердие? Присуще ли оно всем людям? Именно в этом пытается разобраться автор предложенного текста. Д. А. Гранин поднимает проблему утраты милосердия обществом.

Автор утверждает, что милосердие человеку дано от природы, поэтому он задается вопросом: «Как же так получилось, что чувство это у нас заросло, заглохло, оказалось запущенным?» В словах Гранина я слышу удивление, поэт обращается к людям, пытаясь напомнить, кто они такие. А ведь и правда — мы люди, и должны проявлять милосердие, иначе человека нельзя называть человеком.

Во второй части текста автор задает вопрос себе и читателю: «Есть ли постоянная принуда для этого чувства? Толчок, призыв к нему?». Если хорошо подумать, то можно с уверенностью сказать, что все люди живут только для себя, не думая о других.

Причиной этому, наверное, является время массовых репрессий, когда людей раскулачивали, и нельзя было помогать семьям пострадавших.

Оба этих аргумента показывают, что со временем милосердие угасает в душе человека, если сам человек не будет подкреплять его своими поступками.

Автор считает, что милосердие исчезает из жизни людей, потому что каждый в отдельности взятый человек не проявляет хотя бы капельку милосердия по отношению к другому, и из-за этого люди забыли, что значит быть милосердными.

Трудно не согласиться с автором, сейчас такое время, когда большинство людей, на самом деле, думает только о себе или просто сбито с толку и не понимает, что нужно делать. Давайте вспомним произведение

М. Шолохова «Тихий Дон». На мирную жизнь казаков вдруг обрушивается война. Люди хотят жить мирно, выращивать хлеб, рожать детей, но им приходиться убивать других людей, таких же, как и они сами. Все люди начинают сходить с ума и начинают делать то, чего никогда не было у казаков — проявлять жестокость.

В заключение хочу сказать, что без милосердия человеческому миру не жить долго. Если не будет милосердия, то люди начнут «превращаться» в животных. Человек, прежде всего является человеком, потому что он милосерден к окружающим.