По тексту «Ты, наверно, очень удивлён тем, что после нашего возвращения...» (ЕГЭ по русскому)

Мама — главный человек в нашей жизни. Она привела нас в этот мир, воспитала нас такими, какие мы есть. Наверное, каждый человек должен любить своих родителей и заботиться о них, но в жизни так бывает не всегда. Автор текста Анатолий Георгиевич Алексин предлагает своим читателям задуматься над проблемой пренебрежительного отношения детей к своим родителям.

Проблема раскрывается Анатолием Георгиевичем Алексиным на примере героя текста, имя которого не называется. Он неуважительно относится к своей матери Анне Филипповне, стесняется её. Он не пишет ей письм. Когда она приезжала к нему, как раз была встреча нового года. Анна Филипповна накрыла стол для героя и его друзей, а сама сидела на кухне. Сын позвал её в комнату только перед боем курантов. Перед этим он заранее оправдывался перед своими гостями, предупреждал, что она прожила всю жизнь в деревне.

Когда у Анны Филипповны болело сердце, он ушёл с девушкой на концерт, вместо того что бы быть рядом с матерью, сказал, чтобы она постучала соседу в стенку, если станет совсем плохо. Он совершенно не переживает за маму, за её здоровье. Видя такое отношение героя к матери, от него ушла любимая девушка и близкий друг. Для них, как и для других людей, кажется ужасным такое отношение. Они не захотели общаться с таким безнравственным человеком. Друг писал герою в письме: "Трудно объяснить человеку, ... что он не должен убивать сердце, верней и преданный которого он не найдёт никогда и нигде на свете". Анна Филипповна действительно не обращала внимания на пренебрежение со стороны сына, и любила его не смотря ни на что. Когда читаешь этот текст становится очень жаль его мать. Даже друг этого героя жалеет её, пишет письма, старается проявить уважение и внимание.

Автора удивляют и возмущают люди, которые так небрежно относятся к своим родителям. Удивительно, что они не понимают таких элементарных вещей. У них нет сострадания, любви к родителям, они не могут даже для приличия уделять им заботу. Анатолий Георгиевич Алексин обращает наше внимание на то, как важно и как необходимо любить свою семью, свою мать, и заботиться о ней.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Ситуации, подобные той, что описана в тексте, оставляют очень неприятный эмоциональный осадок после прочтения. Не уважать человека, который дал тебе всё, это преступление против совести, нравственности, против всего человеческого. Никто не достоин большей любви, чем родители.